Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Categories:

Озарило-234879538465

Говорят, мы умеем мечтать. Умеем настолько, что наши мечты сбываются. Ещё говорят, чтобы мечтали мы осторожнее.
«Александр Николаевич Бырынзило раскачивался в своём кресле качалке, лениво отгонял облака, время от времени заплывающие в его окно и думал о том, что мечтать нужно осторожнее, потому что сбываются наши мечты…»
Однажды одна девочка, которая тоже современный писатель, хоть и совсем не крупный, сказала мне так: давай оставим Бырынзиле ноги. Пусть. Не нужно, чтоб он сидел в своём кресле качалке совсем без ног, пусть будет полноценным гражданином.
Ниски тебе, девочка, поклон. Ведь я мог бы сейчас сидеть и без ног.
Я представлял его совершенно одиноким, без женщины и без женщин, без целей в жизни и путей к свершениям, потому что нет и не может быть никаких свершений, потому что всё тлен и суета, всё наеб и профанация. К нему приходят иногда какие-то совершенно безликие гости. Они интересные и умные, они наполненные и интересующиеся, но безликие, не было лиц у этих приходящих гостей.
Кресло-качалка, окно и лобио. Коньяк. Безвременье. Всё, что у него есть в жизни. Вот как я его представлял.
И как, блять, сейчас всё сходится- нет женщины, нет оцифрованных в изображение друзей, я совсем ни к чему не стремлюсь, у меня есть окно с облаками и кресло–качалка. С лобио, правда, пока не очень до хуя ладится, но моя жизнь состоит из описанного, в ней действительно ровным счетом больше ничего нет.
Каждый живет так, как он хочет. Ах, Ёся, Ёся, ну как же ты опять прав.
Я живу, наверное так, как я хочу.
Только я так мечтал? Я хотел так? Я как будто бы затягиваюсь сейчас сломанной сигаретой- вроде и куришь, но на самом деле это фикция, ничего я не курю. Я силюсь понять, где она сломана, эта сигарета, я знаю, что если пройти это место, где она сломана, снова будет насыщенный смысл затягиваться, снова будет понятно, зачем я делаю это- курю.
Хуй его знает, как это мы так мечтаем. Чтоб потом пытаться понять и простить себе наши мечты. Конечно, можно попробовать сейчас посадить Бырынзило на коня, пусть едет к принцессе. Пусть решает в дороге квесты. Если совсем уж неловко, согласно убеждениям, отрубать головы драконам.
Попробовать можно, но не лишусь ли я того последнего, что осталось во мне настоящего? Потому что Бырынзило, кажется, это какой-то уголь, который еле-еле тлеет откуда-то из-под наваленных сырых веток, которые и не собираются гореть. Тлеет из-под всех этих наслоений впечатлений, ассоциаций и ощущений. Сырых.
Знаете, я смотрел недавно фильм про свою дочь. На две минуты фильм. Ей там два(три?) года и она воспитывает своих кукол, с эмоциями и чувством, это крутой фильм, она там подражает воспитательнице. Так её, той моей дочери, больше нет. Я когда смотрел, думал о том, что ведь не умерла же она. Что вот, есть этот же, собственно, ребенок. Только немного другой. Восьми лет.
А что-то умерло. В ней. Какой-то вот этот пожар настоящести, он превратился в огонь. Если не в угли.
Я смотрел и думал о том, что в десять лет я и сейчас я- это же совершенно разные какие-то люди. Страшно то, что ведь решительно, совсем разные. А где тогда делся я?
Мы все время что-то на что-то размениваем. Самое главное- мы меняем непосредственность восприятия на понимание. Такое незыблемое положение вещей устроил боженька, чтобы разменивать счастье на комканную бумагу, дай ему бог здоровья. Зачем? Что мы получаем с этого понимания?
Мир слишком велик для нас. Огромен. Я раньше думал, что мы роем в нём свои тоннели реальности. Так ведь даже это- нет. Мы роем в нём норы. В которых пытаемся сберечь этот тлеющий уголёк, который и есть мы.
А только я всё равно попробую. Раз я понял, что я писал все это время не про Бырынзило, а про себя. Тогда теперь я буду диктовать ему то, о чем мечтал.
Потому что мы все же умеем мечтать.
И пусть теперь весь мир содрогнётся от того, что я мечтаю не осторожно.
«Бырынзило, Александр Николаевич раскачивался в своём кресле- качалке и сквозь открытое окно смотрел, как облака прячут от него звезды. Ему чудилось, что где-то далеко идет дождь и в кротовьи норы затекает с шумом вода. Александр Николаевич пытался различить, в действительности ли всё происходит так, или это игра воображения, но потом он вспомнил, что совсем скоро ему нужно будет содрагать этот мир и что для этого, по крайней мере нужно будет встать с кресла-качалки. Поморщился. Но, совершенно уверенный, что и на этот раз все обойдётся, допил коньяк и почти моментально уснул».
Subscribe

  • (no subject)

    выносливая и трезвая лошадь.

  • (no subject)

    "2021" Новый фильм Квентина Карантина.

  • (no subject)

    Питербуркнул. (обругал Питер? Сгонял в него? что то ещё, эй питерские?)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

    выносливая и трезвая лошадь.

  • (no subject)

    "2021" Новый фильм Квентина Карантина.

  • (no subject)

    Питербуркнул. (обругал Питер? Сгонял в него? что то ещё, эй питерские?)