Дело было так: вчера я зашел в магазин "Белрыба" на отшибе курортного поселка, а будет вернее сказать, что и вовсе за ним. Зашел я, стало быть, в это здание из стекла и бетона- а там вообще никого нет. Хуй с ними, с покупателями, нет ни одного продавца. Или там консультанта. Касса стоит одинокая, приоткрытая, подмигивает, манит своей темнотой, улыбается, шепчет что-то, не разобрать что, но убедительное.
Это ли не коммунизм, я вас спрашиваю? И ведь они не готовились к моему приезду специально, не уговаривались, кому где стоять, и что говорить, или что молчать, все происходит спонтанно, это у них вот так вот постоянно, изо дня в день.
Как я нашел этот магазин, не могу от вас скрыть. Дело, как я уже вам говорил выше, было так. Я ехал по дороге. Отличное начало для длинной повести, кстати. Я ехал по дороге и спрашивал встречающихся лиц, где у них здесь рыбзавод. Встречающиеся лица реагировали по разному, но никто из них не мог мне задать направляющих косинусов. Более всего поразила девочька с фингалом. Ладно бы оборванка с запахом изо рта (хотя признаюсь вам: изо рта я у той девачьки не нюхал)- нет. Очень прилично одетая девачька, лет штоле 14-17, я в них сейчас не очень разбираюсь, тем более, что она была длиннее меня*. В общем девочка эта была с фингалом. Присыпанным пудрою, но всё равно выдающим её скрытую от всех нас жизнь. Мне кажется, она ударилась о катамаран. Или об пирс. Или об ресторан. Не может быть здесь насилия, это Нарача. Это коммунистическая Нарача.
В общем мыкался я с этими туристами и приезжими, пока не разглядел на дороге Человека. Человек был на валасапеде такой конструкции, что сразу становилось ясно- этот человек знает наверняка, как расположен рыбзавод относительно меня. Я возликовал, поравнялся с человеком и тут же мне стало ясно, что человек этот смертельно пьян. Я определил это по взгляду. Взглядом человек недоуменно посмотрел на меня, поравнявшегося, а затем немедленно ёбнулся в кусты на обочине, молча, и практически без сопротивления.
Тут я почувствовал , что виноват. У человека было в жизни все прекрасно, у него был намеченный маршрут с конечной целью, а тут я равняюсь и отвлекаю со своим рыбозаводом. Я вышел с машины, подошел. Человек неожиданно сознательно мне сказал: поднимай теперь мой ровар. В стране победившего коммунизма никто не злится друг на друга и потому человек на меня не злился. Чувство вины моей растаяло. Я поднял ровар, мы побеседовали с человеком про рыбозавод, человек действительно все мне разъяснил, после этого мы расстались.
Надо сказать, что вообще я попёрся на рыбозавод, чтоб на рыбозаводе искать специальный могозин, в котором продают рыб из озера им. Нарача, уже полностью готовых к употреблению. Мне о нём шепнули местные и я, руководствуясь жлобскими соображениями, такими как- дешевизна, свежесть и широта выбора, поехал его искать. С трудом, но нашел. Могозин был закрыт. На могозине была записка "уехала в банк". Просто и со вкусом. Наверно, поехала открывать кредитную линию для своего могозина. Или сдавать выручку. В коммунистической стране никто не слышал про инкассаторские машины. Всё делаем сами, холуев нет.
Как истинный жлоб, на следующий день я снова был там. Теперь надпись говорила мне о том, что идёт приемка товара. В стране победившего коммунизма никто не должен работать, все правильно. Время от времени можно просто приходить и менять сообщения на ввереном объекте. Но я прибыл из другой страны, потому пошел в стоящий рядом магазин "Белрыба", о котором я вам рассказывал уже выше, и купил там со злости три консервы и банку икры. Икру я от всё того же озлобления сразу же по выходу вскрыл и стал рвать зубами, сдирая её с костей и вымазываясь в крови. Шучу. Смешно шучу?
Вообще, по уму, вам бы ещё много чо можно было бы рассказать- и про то, что Магаита говорит "плечи бы не прожечь" после того, как увидела облезающего мужика на берегу, про открытую Магаитой подводну маску и рыб Нарача, которые совсем не боятся людей, про страшны водоросли Нарача, которые на полметра глубже остальной местности и в которых запуталась Магаита. Про детей- даунов, которых я видел на берегу и вот я не могу их описать на экране, потому что может быть, они и не дауны, может быть мне показалось. Но вели они себя загадочно, таинственно, как, например, Сальвадор Дали. Но Дали намерено совершал поступки, о которых затем можно было бы писать, читать, а уж после и говорить, а детям похую это всё. О том можно было бы ещё, что Магаита, кажется, ни разу здесь не просыпалась сама, её все время будили телефоном- и все время после десяти, такой здесь воздух, но вы же должны понимать, сколько это будет букв, кто станет читать, если букв будет шире даже, чем в ширину озеро имени Нарача?
Нет, читателя утомлять нельзя.
*Если нас измерить в длину обоих рейхсфедером, ах, какое красивое слово "рейхсфедер", жаль не помню, что обозначает и как пишется.