Облака, устало перевалившись через Крымскую гряду, лениво расползались над застывшее-промёрзшей январской Ялтой. Облакам было вообще-то по хую, над чем расползаться, они совершали рутинный рейс от к до, а я стоял в географическом центре города и размышлял о том, что если хорошо повертеть головой из любой точки г. Ялта, то обязательно увидишь горы. На горах обязательно облака кусками, а под облаками снег, а ещё под- отчего-то зелёные деревья.
Грязно в Городе Котов. Скошенные, похожие на пристанища лиц без адреса, дома на окраинах. Сам город запоминается такими лицами, отчего-то их много. Дамы кутаются в шубы- местные, разговаривать не станут. Зато, когда появляется солнце, есть пляж. Без людей. Если ты не был в Крыму зимой, я не смогу объяснить тебе, что это такое- пляж без людей. Я не смогу тебе объяснить как это- распластаться во всю возможную свою длину на крупной гальке, потом в гальку глубоко- рукой, она не мокрая сверху только, пониже рукам сразу холодно; а раскапываешься, и на глазах прямо высыхает из мокрого и ленью такой тебя окутывает, что застываешь надолго воском. Так, как упал. И ворочается где-то в голове вагон-ресторан, глупая толстая проводница, которая представлялась начальником поезда, оттого, что она в штатском и оттого, что нужно было чем-то пронять человека, который лежит в проходе купе и другого, который на нём танцует джигу и в них обоих давно смертельные промили алкоголя. Ворочаются в голове пограничники, которым зачем-то нужен паспорт, водитель такси Армен с национальной армянской музыкой и стремительно падающей ценой перевозки Симферополь- Ялта, ответственный домовладелец Александр, разоривший для ответственного домовладения ялтинский пивзавод и где-то на периферии сознания други: «Я буду царь горы», «Ну какая-же это гора, это не гора, это хуйня какая-то», «Хорошо, я буду царь какой-то хуйни».
А потом были барабанщики на центральной площади и девочка с двумя живыми факелами на бечёвке с застывшей навсегда улыбкой, режиссер Соловьёв со второй частью фильма «Асса», Акунин-Чхартишвилли и автралианоупен в перерывах, белые лебеди на чёрной воде, они раскачивались на волнах- представляешь вокруг ночь, шторм 3-4 балла и белые лебеди в чёрной воде. Я даже утром думал- глюк, бежал смотреть, кого кормят, всё так, лебеди; потом тир с автоматами Калашникова и автомобили с цепями вокруг колёс- против льда- здесь не шипуют резину, не помогает, горы. Был магазин в котором взвешивают на глаз «Ну пусть будет 24, да?», был стеной дождь, а сразу за дождём мороз в котором застыла Ялта без движенья, был снежинки, играющие под ногами на набережной в салки и вывороченные холодным северным ветром деревья.
Всё это было и всё прошло.
А кабы не записал- так и не было бы.
Это вам, блять, не ФБ.
ЖЖ помнит.
Journal information