Итак, матч "Беларусь- Австралия", нашим нужно побеждать. Впрочем, согласно положению в таблице наших устроит и ничья. Но лучше, конечно, побеждать. Потому что у наших родные трибуны, претензии на золотые медали, домашний ЧМ мира, да и что такое остралийцы- разница забитых и пропущенных перед матчем "3-12", очков в графе набранные- ноль. Прочтём, что пишет официальный сайт ЧМа про остралийцев:
"Время от времени на чемпионатах мира появляются и австралийские футзалисты. (.....). Маловероятно, что сейчас сборной удастся повторить успехи своих предшественников 80-90х годов – сейчас бы хоть одну победу одержать".
Ну и комментатор ещё по ТВ мне сказал: "… у кого ж тогда выигрывать, если не у австралийцев?" И по радио комментатор тоже самое сказал, только другими словами.
В общем, побеждать лучше с разницей в мячей, ну хотя бы, в пять. Порадовать трибуны. Размяться перед четвертьфиналом. Получить уверенность в своих силах. Подтвердить претензии на золото. В общем, если покатит, то можно и восемь мячей насовать остралийцам. Оснований для этого достаточно.
Сначала, как водится, команды пропели гимн. Особенно пел гимн один австралиец в центре, он отчего-то не пел его, а глумливо орал и закидывал голову. Я тогда в первый раз задумался о том, есть ли на таких соревнованиях допинг контроль.

Зал, который пришел в полном составе, на первой же минуте стал скандировать, что "нужен гол". Я немножко удивился такому оптимизму, но виду не подал. Бывали случаи, что за такое удивление на трибунах били. Меня, правда, не били, но все же когда-то случается в первый раз.
Т.к. я был в качестве журналиста, я искал мелочи, которые были бы интересны зрителю. Их было у меня. Ну, кажется. Мне так кажется, что их у меня было. Например, я отыскал в зале кубки чемпионата. Они почему-то оказались из пластилина:

Или нашел австралийскую диаспору. Очень маленькую, но гордую с тремя своими флагами. По флагу на каждых три приехавших австралийца:

Или вот такого вот мужчину преклонных лет:

Все это время я слушал реакции болельщиков, чтоб не пропустить ничего интересного на поле. Но за первые десять минут ни одного такого стона трибун, чтоб немедленно бросить искать мелочи и жадно смотреть на поле, я не расслышал. Когда прошло 15 минут, я заволновался и сам: а где, собственно, голы? Ах, когда же, ах когда? Уже, в общем-то, пора бы и начинать. Заинтригованный диссонансом между настроениями перед матчем и происходящим на поле, я стал наблюдать за самим действом.
Бах! Перекладина! Ещё бы совсем немного- и гол! Но тут нюанс- в перекладину попали по нашим воротам. Мир стал переворачиваться у меня кверху ногами. Я что-то стал сомневаться- на какие мы там претендуем медали? От воспоминаний меня отвлёк львиный рык вот этого вот человека, вратаря остралийцев:

Я стал наблюдать за ним и второй раз за игру усомнился в наличии допинг контроля на таких соревнованиях. Любой, даже совершенно незатейливый «сейв», вратарь наших соперников сопровождал кинг-конговским рычанием на всю площадку. Запугивал, наверно. Правилами не запрещено, кстати.
Здесь я должен прервать трансляцию со стадиона, так как прервался матч.
В перерыве я вышел посмотреть на Дворец. Наверху были бутылочьки с соками и водами, ни одного бокала с пивом, полное отсутствие другого алкоголя.
Зато этаж ниже представлял из себя полный контраст с шоколадками, надувными шарами и охлажденным чаем второго этажа:

Но я пришел как журналист- раз, пиво у них стоило 50 000- два, денег у меня не очень много в последнее время- три.
Да и начинался, начинался уже второй тайм.
Вернувшись, я почувствовал себя уже совсем опытным журналистом, мастодонтом с сотней аккредитаций за плечами. Я перестал стационарно сидеть на трибуне, стал гулять взад вперед по залу без стеснения:

Где-то к середине тайма я прокрался незамеченным прямо в гущу событий- к нашей лавке запасных и тренерскому штабу. Вот это, блять, эмоции, я вам должен сказать! Вот где вообще и нужно проводить матчи. На трибунах я бывал не раз, не два и даже не десять, так вот я вам скажу совершенно уверенно- нету. Нету на трибунах таких болельщиков, как в тренерском штабе. Особенно если на табло к середине второго тайма горят нули и можно вообще не выйти из группы. Вот прикатят остралийцы нам "дурака", вот тогда и посидим в тишине. Поскорбим. О домашнем чемпионате мира по футболу. Всем залом. И всей лавкой запасных. А пока градус шкалил и выпрыгивал из градусника, тренера во всю мощь своих легких давали указания игрокам, судья, который следил за нашей лавкой, постоянно вис у главного тренера на ноге и не давал прорваться на поле. Судьи, кстати, меня потрясли. Таких толстых и красивых парниш я не видел в качестве судей нигде, даже на бильярде.

Это вот один, но верьте мне на слово, второй не уступал ни чем.
Но вот, наконец, наши забили.

Напряжение несколько спало, но не очень. В футзале всё может меняться в течении 2х минут. Вспомним хотя бы матч с бразильцами, когда за эти самые две минуты наши из аутсайдеров группы превратились в её лидеров.
Но потом был второй гол, а время всё таяло и, казалось всё, мы уже в четвертьфинале. Но тут- упс- пропускаем. Затем ещё один "упс"- красная карточка нашему игроку. И вот уже снова во всю мощь лёгких разрывается главный тренер и снова виснет на ноге у него судья. Последнюю минуту весь зал встал в напряжении и досматривал матч уже стоя.

Но мы выстояли и ударили с фланга (с). Впрочем, наврал, ни с какого фланга мы больше не ударяли, просто выстояли. И прошли в четвертьфинал.
Прелесть футзала- в его демократичности. По окончанию матча немалая часть болельщиков вывалила на поле и фотографировалась с игроками. Я в это время фотографировал фотографирующих.

Бразильские футболисты зачем-то фотографировали друг друга.

Здесь я третий раз за вечер вспомнил про допинг-контроль. Чего бразильцам сейчас фотографироваться-то? После чужого матча, в полуослепшем зале? Нет, не понимаю.
На этом всё.
Хотя нет, не совсем всё.
За качество [в котором я был] спасибо
Ну и вот ещё что: завтра ещё пойду. На четвертьфинал уже. Сделаю осторожный прогноз на матч: это будет последняя игра нашей команды на домашнем чемпионате мира по футзалу.
Для русских товарищей, которые тоже любят футбол, вот положение вашей команды. Тоже так себе положение, но чисто по цифрам положение это выглядит круче. Ставлю на то, что до полуфина русские товарищи дойдут.