Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Category:


ЧМ по футзалу, прощай!

Итак, финал чемпионата мира по футзалу. Колумбия- Парагвай.
Республика Беларусь, Минск, «Минск-арена».
Белорусы в финале тоже присутствуют, только не бегают по полю, а степенно, чинно сидят на трибунах. Кстати неожиданно много, столько белорусских поклонников сборной Колумбии или сборной Парагвая я увидеть не ожидал.
Про 4-0 и ход матча я вам рассказывать не буду, потому что это скука смертная и ничего больше, да и знают все уже про 4-0, все, включая маленьких детей, по крайней мере вот этих, что по бокам:

1

К слову, это очень мудрые белорусские дети. Один из парагвайцев бросил им свою майку, когда выходил в строю. Иные дети стали бы драться за майку и кататься в пыли, эти нет, эти майку очень быстро поделили между собой. Получилось, конечно, не поровну, зато каждому. Ну и практическая польза от сувенира очевидна. Ведь обычно как? Обычно сувениры эти чертовы постоянно путаются под ногами и никакой от них пользы. А этот через какое-то время положил в ванную, к остальным аналогичным изделиям текстильной промышленности и хорошо- полезно и практично.

Мне кажется, что рассказ о матче следует начать отсюда, с улицы, прямо вот даже ещё не заходя в Минск Арену.

2



Я растерялся. Почему, зачем на нашем концерте следовало отключать мобильные телефоны? Колумбийские
футболисты боятся излучения? Мы не должны отвлекаться от матча? В зале должна стоять тишина? Впрочем, выяснять всё это можно уже внутри. Надо, так выключу я свой телефон. Концерт есть концерт.

В прессцентре сразу же- вихрь событий. Девочки-волонтёры искали футзальные мячи, доставали футзальные мячи, куда-то бежали с футзальными мячами. Обрывочные комментарии происходящего у девочек были такие:

- …осталось два мяча… как разминаться? одной команде один мяч, второй команде- ещё один- и всё? … мы приходим к судьям в комнату и говорим- а где мячи, вы же с ними уходили с поля?… шесть штук!... нету никаких мячей у нас… и глаза такие круглые- круглые...

Вы как хотите, так эти обрывки и складывайте. У меня ничего не получилось, как я голову не ломал.
Матч начали на 20 минут позже, но начали- уже слава богу, уже хорошо, уже радостно.

Счет 0-0.

Тамады на финал отрядили сразу две.

3

Конкурсы и прибаутки сначала были стандартные- давайте мол погоняем волну, на три- четыре, вы встаньте, вы сядьте, традиционно все. Но на встрече Парагвай- Колумбия нужен был креативчик, тут без него никак: скандировать «Беларусь!» и «Нужен гол!», конечно, можно, но как-то не до конца уместно. Всё- таки телевиденье, потом друзья будут спрашивать, а отчего ты , Петр (как зовут тамаду, я не знаю, я только в качестве примера) на матче Колумбия –Парагвай зрителей «Беларусь!» принуждал скандировать? Неловко перед друзьями получится.
В общем креатив был нужен и Петр придумал креатив- нужно посчитать болельщиков Парагвая и болельщиков Колумбии. А как посчитать, спросите вы? Это потому что вы не креативные, а Петр креативный. Кто громче крикнет, у того болельщиков и больше, вот как. В общем, немножко покричали про Парагвай и про Колумбию с трибун. Потом у Петра ещё была заготовочка, нужно было прямо с трибун сделать предматчевый прогноз. Но эта инициатива вовсе не получила в зале поддержки и Петр не стал её ни развивать ни поддерживать. Может быть, даже обиделся.

Счёт 1-0.

Колумбийцы забили. Гол вышел стройным и красивым, атака, которая к нему вела, длилась секунд 5-7, было очевидно, что вот-вот забьют. Но я стоял с открытым ртом и следил за развитием, вместо того, чтобы достать фотоаппарат и делать непрерывную фотосессию.
Когда фотоаппарат я, наконец, достал, снимать поле уже было бессмысленно. Под руку (с фотоаппаратом) пришел ёжик. Пофотографировал его.

4

Когда ежик так же весело и задорно стал удаляться, я наконец понял, отчего он столько времени такой жизнерадостный, такой энергичный и взрывной. И никакие наркотики здесь ни при чем, упаси господь. Просто для этого костюма в подтрибунном помещении сидит человек пять. И они в этом костюме меняются.
Но это я вам тайну только что сообщил. Больше- никому.

Счет 2-0

Колумбийцы забили ещё. Колумбийские болельщики уже были предельно счастливы и скандировали название своей страны безостановочно.

5

Наши вокруг заскучали от монотонности лозунга и для разнообразия стали скандировать «Барселона». Колумбийцы притихли. От людей, которые на матче Колумбия- Парагвай зовут «Барселону» можно ожидать всякого.
Самый загорелый колумбиец- как мне кажется- тренер- красивыми, даже какими-то благородными жестами указывал своим подопечным, что делать на поле:

6



Они его слушали и забивали. Забивали и слушали.


Счет 3-0

Забили третий. Отгремели, отобнимались, стали играть дальше почти в тишине- при счете 3-0 эмоции не так обострены.
И тут, что вы думаете- в этой тишине я слышу плач. При чем не наш, не белорусский плач. Плач незнакомого, иностранного языка. Я пришел в волнение, стал искать источник. Сначала на глаза мне попалась некая конструкция, вся в бинтах и медицинском пластыре. И лишь за ней, в глубине первой трибуны сидел источник плача. Это был латиноамериканский комментатор.

7

Плакал он непрерывно. Прямо в этот свой микрофон. Что там плач Ярославны, что там девушка в автомате. Южноамериканец плакал так необычно, так певуче, так нежно. Мне кажется, что это был парагваец. Нет, я даже уверен. Он плакал о том, что зачем- то преодолев несколько тысяч километров, он приехал в этот холодный апрель, он плакал о том, что с 3-0 никак уже не отыграться, он плакал о своём перебинтованном девайсе, он плакал о парагвайских игроках, которым не дадут теперь премию, и о себе он тоже, очевидно, плакал, в плаче отчетливо можно было разобрать, что он поставил в тотализатор. Я заслушался. Но тут всех позвали на перерыв.

В перерыве в туалете я нашел удивительный конструкт.

8

Я сначала долго не мог понять назначение этого крана, но затем, наконец, дошло. Это кран для втягивания отработанного воздуха. То есть пришел кто- либо в туалет, посидел, и чувствует, что отработал воздух. Открыл кран, кран в себя втянул это отработанное- всё можно освобождать место для следующего посетителя.

Второй тайм, нужно сказать, с самого начала был пожиже первого. И на события и на эмоции. Я заскучал почти сразу, пошел к волонтёрам. Девочки, спросил я их. Расскажите мне про чемпионат мира по футзалу? Девочки пожали плечами и только подтвердили одно из моих наблюдений- плюются эти нехристи, латиносы, сказали девочки. Прямо на поле. А так больше ничего.
Ну ничего так и ничего.
Начали выступать «гоу-гоу- гирлс». Тоже ничего примечательного. Никто никого не уронил и даже подняли кого следует куда следует без происшествий, согласно сценария.

9

Но оно и понятно- в четвертьфинале, когда при подъеме ввысь гоу-гоу обрушили на помост свою приму, это они от переживаний и слез, слезы застилали глаза, мысли о проигрыше не давали покоя. А сейчас разве может что-то отвлечь от выступления? Нет, сейчас нет.

4-0

Как говорит старая колумбийская пословица. Где три- там и четыре. Вратарь парагвайцев сначала, кажется, стал плакать.

10

А потом лег в ворота. Может быть, это была забастовка. Или акция протеста.

11

Но, в конце концов, оно и правильно. Вратарь должен быть в воротах. Где ему ещё быть?

Доигрывали совсем уж без чувства. При счете 4-0 очень сложно доигрывать эмоционально, с задоринкой.
Потом вынесли торжественный ковер, всех наградили и матч закончился.

12

Прощай, чемпионат мира по футболу.
Мы ещё встретимся, обязательно.
Я поеду за тобой теперь куда угодно, хоть на край земли. Хоть за край.

Subscribe

  • (no subject)

    Смотрю я тут знаменитый уже сериал "Топи", решил тиснуть пару слов. Во-первых и сериал хороший. Во -вторых, у меня из этого сериала штук двадцать…

  • Озарило - 9991880

    Принес вам скриншот со словаря синонимов. Шака- кот, рыжая, риж, собака, сабачька, пёс, вусы, усы, хвост, сапропель (потому что сопит), сволочь,…

  • Недоумеваю- 999181019110

    В разговорах с Маргаритой Фёдоровой чего только не вспомнишь. Черные каучуковые мячики, которые отпрыгивали от асфальта сразу до восьмого этажа- где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Смотрю я тут знаменитый уже сериал "Топи", решил тиснуть пару слов. Во-первых и сериал хороший. Во -вторых, у меня из этого сериала штук двадцать…

  • Озарило - 9991880

    Принес вам скриншот со словаря синонимов. Шака- кот, рыжая, риж, собака, сабачька, пёс, вусы, усы, хвост, сапропель (потому что сопит), сволочь,…

  • Недоумеваю- 999181019110

    В разговорах с Маргаритой Фёдоровой чего только не вспомнишь. Черные каучуковые мячики, которые отпрыгивали от асфальта сразу до восьмого этажа- где…