Потом, чуть постарше, я прочитал фантастический рассказ о том, как на матушку нашу, планета Земля, прилетели пришельцы и стали скупать время у людей, у которых это время было лишнее.
Но дед с бабой не очень-то на меня влияли. А вот отец учил с маленьких лет "владеть своим временем", заводить дневник. И не школьный, а с расписанием моего внутреннего распорядка. И об этом я тоже запомнил очень хорошо.
Постепенно я, как это случается почти со всеми людьми в окружающем мире- рос. Взрослел.
Постулаты о потерянном времени не давали мне покоя. И я стал решать эту сложную, но, казалось, вполне себе решаемую задачу.
Сначала, мне было что-то в районе 18 лет, я решил, что учиться на инженера- занятие не очень моё. И в этом обширном моменте я только теряю время. На занятия я стал ходить кое-как, устроился на авторынок продавцом, делил учебу с институтом. Но боженька вывез меня тогда и институт я закончил, кстати очень не плохо. Седьмой, что ли балл в потоке. Вывез боженька, три моих институтских друзяки, у которых балл был ещё выше моего и знания, которые дал в своё время Лицей.
Затем я пригляделся к себе и понял, что все эти костюмы и галстуки, все эти сверкающие белым рубашки с запонками и даже до блеска начищенные туфли- это тоже не времяпрепровождение для мужчин. Я стал одеваться просто, если не сказать убого. Зарабатывать на этот лоск я тоже не стремился.
Потом у меня не оказалось времени, чтобы сесть и подумать- а какая работа мне, собственно-то, нужна в жизни? После института я сходил на Тракторный завод. Признаться- в восторг не пришел, потом поработал где-то с подачи отца за 100 долларов в месяц (даже по тем временам плохая зарплата), потом опять меня кто-то вывез сверху и я получил место в автозапчастях. Где попервоначалу впрягся всеръез, потом, когда наработал базу и смотрел на коллег, у которых получалось много меньше моего, решил, что чего впустую тратить время? Деньги мне не очень-то и нужны, да и всех их не заработаешь.
Я уезжал с работы в три, занимался пустыми делами в компьютере (кстати тогда у меня появился ЖЖ), зарабатывал свои 700-800 долларов и не тратил время на глупости. Например мне претило быть начальником в даже этом маленьком коллективе. Это же рубашка каждый день новая, туфли эти чисти- на все это у меня не было времени. Да и следить за кем-то, понукать. Ай. Слишком затратно по времени.
Женился. Все же женятся, значит и мне надо жениться. Но времени на жену как-то тоже не нашел. Сначала я проводил с ней часы и дни в нравоучениях о том, что такое человек и как им стать. Потом увидел, что ей нужно, чтоб её любили, уважали и приносили ей зарплату. А не обучали. Плюнул и на это. Зачем тратить время на такого человека.
Дальше я все -таки понял, что менеджером по продажам быть никогда не хотел (ну подумаешь, пять лет института и семь лет в продажах- разве это время? Это пустяки, а не потери времени). И стал работать сценаристом.
Дальше я вроде бы нашел неплохое времязаполнение- бухать и кружиться. Это времяпрепровождение может и не плохое, но затратное. Бог с ними даже с деньгами- "бухать и кружиться" сильно подрывает ресурс "здоровье". Хотя распроститься с той моей находкой я все не могу и сейчас.
С женой развелся, даже будет правильнее сказать, что она от меня сбежала. Во многом оттого, что у меня совсем не было на неё времени. Ни на неё, ни на её интересы. К женщинам у меня в целом теперь отношение такое, что времени тратить на них не следует. В конце концов есть интернет, где женщины сразу доступны и на все согласны. И ничего им от меня не нужно, кроме оплаты трафика.
Сценарии пока ещё пишу. Даже издал никому не нужную (будем прямы и честны во всем постике) книгу. Неплохо провел время. кстати. И готовили её пол-года и презентация была с оркестром и многих- многих друзяк перевидал, чтобы книгу им эту свою преподнести. Не зря потратил время, вроде бы. Но вот не произвела она нигде фурора, как представлялось, когда терял на неё время.
Родителя- слава боженьке - обслуживают и обеспечивают себя сами.
Ребенка развивать. Так это в самом лучшем случае два дня в неделю. Да и делать это легко и приятно.
Одно время (долго) был флаг с духовным ростом, дзен и прочими медитациями. Но буддисты оказались какой-то незатейливой калькой с православия. А медитируют они как будто ходят на службу.
И вот вы знаете, чьто.
Я как-то сегодня сижу с этим временем.
Которое себе высвободил. Почти всё время целиком. Со всеми этими вашими выходными и буднями, праздниками и трудоднями.
И совершенно теперь не понимаю. А на что я его себе высвобождал? Такой неудобный момент, а я забыл.
Неужели я такой счастливый человек. Что не могу сейчас абсолютно ни о чем сказать- "я потерял время"?
Неужели добился, достиг, выполнил все заветы? Сделал, как говорил Шварц в своей сказке, как советовали фантасты и как хотел папенька?
Странно и не понятно. Но по фактам выходит, что да.
А на деле выходит так, что я перестал понимать- а на кой оно мне вообще нужно.
Моё время.