Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Озарило (сообщить) - 988888111

В жж я к этому пришел, в жж и возвращаю.


- Почему? – удивился Иона.
- Да потому что эта машина тогда не будет двигаться. Застынет, заржавеет, рассыпется и сгниет! – Антонов встал и заходил в возбуждении по комнате.
- Надежда на продолжение существования хоть в каком-то виде после смерти будет всегда, это так же незыблемо. Аргументов у тех, кто говорит, что ничего кроме пустоты там, за бортом баркаса нет и у тех, кто будет утверждать обратное –будет всегда примерно поровну. Махаури, а вы хотя бы раз думали о последствиях? Вы, вот лично вы хотели бы знать, знать наверняка, знать доподлинно, знать как абсолют то, что когда вы прекратите дышать ничего, кроме беспроглядной тьмы вас больше не ждет?
Иона хотел что-то ответить, но Леонид не предоставил ему такой возможности.
- Да любой человек, который будет знать это наверняка- не вы-дер-жит. Ни один. Поломается хребет, слишком большой груз. Человеку всегда нужна надежда на какое-то «дальше», пусть в тайне, пусть где-то на задворках, пусть где-то в подсознании. Даже самый упоротый, самый воинствующий атеист просто очень хорошо сначала замазал грязью эту свою надежду на «дальше», потом навалил на эту надежду земли, утрамбовал её, сверху положил асфальт и теперь ему кажется, что этой надежды у него нет. А она есть. Мерцает там, под асфальтом, землёй и грязью…
-Да зачем же вы передергиваете! - перебил Махаури.- Я хочу дать человечеству обратное знание! Знание о том, что какое-то «дальше» обязательно есть!
- Вы дурак, Махаури,- Антонов сказал это совершенно беззлобно.- Вы не понимаете, что это концы одной палки. Вы что… Вы действительно не понимаете, что смерть в этом случает станет чем-то мимолётным, совсем неважным?
- Отчего же, - возразил Иона. Человеку почти всегда есть что терять. Его образование, его интеллект, его опыт, его любимые и родные, в конце концов!
- Вы совершенно забываете о том, что вы предлагаете это знание в «общий доступ», без ограничения по возрасту. Когда нет ещё ни опыта, ни особого интеллекта, нет любимых, а родственники вообще часто представляются чем-то мешающим. Вы, может быть, не были ребенком, Махаури?
Тут грузина будто ударило током. О детях он не думал вовсе.
- Да и даже это не самое главное, хоть и огромный аргумент не давать знания, о которых вы говорите, человечеству. Послушайте, Махаури…- Антонов остановился и посмотрел на грузина.- Вы находитесь в относительном комфорте и относительно обеспечены. И отчего-то вдруг решили, что так обстоит дело с остальными десятью миллиардами людей на планете. Да нет, Иона. Не обстоит. Но зато дело обстоит так, что все эти десять миллиардов прекрасно осведомлены о том, что есть каста Благородных с их виллами, с их обслугой, с их возможностями, черт вас раздери! И тут вы этим людям, которые трудятся на производстве микросхем в подвале с крысами, даете такой козырь. На, сыграй. Как думаете, сколько из тех, чья жизнь состоит из того, чтобы прийти на работу, отпахать там двенадцать часов, впроголодь поесть, а потом лечь спать в бараке на сорок человек, захотят попробовать свой козырь разыграть?
- Но ведь так будет не всегда,- растеряно сказал Махаури. – Уже сейчас многие производства взяли на себя роботы…
- Да всегда так было и всегда так будет, несносный вы идиот!- закричал Антонов.- Всегда, пока будет существовать человечество! В том числе и потому что ресурсы ограничены, не хватает на всех ресурсов и никогда не будет хватать, вы хоть это можете понять?
- Но вы то торгуете этим знанием, - Махуари почувствовал, что потерял почву под ногами. – Где гарантии, что это знание не станет когда-то всеобщим?
- Не смешите меня, Иона, - сказал Антонов. – Во-первых мы не продаем это знание кому попало. А во-вторых… Впрочем достаточно и «во-первых», мы существуем уже 800 лет, Махаури, не нужно этого забывать. Все у нас отрепетировано и отлажено.

Tags: всеръёз
Subscribe

  • Озарило - 9991880

    Принес вам скриншот со словаря синонимов. Шака- кот, рыжая, риж, собака, сабачька, пёс, вусы, усы, хвост, сапропель (потому что сопит), сволочь,…

  • Недоумеваю- 999181019110

    В разговорах с Маргаритой Фёдоровой чего только не вспомнишь. Черные каучуковые мячики, которые отпрыгивали от асфальта сразу до восьмого этажа- где…

  • (no subject)

    по моему я здесь этого не выкладывал, а между тем пусть будет. Хотя бы даже оттого, что не могу найти, когда надо! "Авиталь Крон девочкой была уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Озарило - 9991880

    Принес вам скриншот со словаря синонимов. Шака- кот, рыжая, риж, собака, сабачька, пёс, вусы, усы, хвост, сапропель (потому что сопит), сволочь,…

  • Недоумеваю- 999181019110

    В разговорах с Маргаритой Фёдоровой чего только не вспомнишь. Черные каучуковые мячики, которые отпрыгивали от асфальта сразу до восьмого этажа- где…

  • (no subject)

    по моему я здесь этого не выкладывал, а между тем пусть будет. Хотя бы даже оттого, что не могу найти, когда надо! "Авиталь Крон девочкой была уже…