- Пап,- спросила девочька.- А что ты собирал в детстве?
О, Марго.
О, какую тему ты подняла.
Обширную.
Мощную воспоминаниями.
Решил и вам тут тоже немного поворошить. Ровеников, поди, хватат.
1. Марки. Я собирал марки, но не так, чтоб коллекционировал, в СССР, кажется, марки коллекционировало три человека, все остальные собирали. Именно для них в КАЖДОМ киоске "Союзпечать" с правой (кажется) стороны стоял стенд с марками, куда я маленьким бег и смотрел, смотрел, смотрел, какой же я набор сегодня куплю, какие марки самые красивые. Потом, выбрав военные морские корабли или мужественных летчиков с самолётами или футбол с такими знакомыми фамилиями, я шел к окошку, протягивал 20-25 копеек (бло, я вспомнил как иногда приходилось покупать какие-то дешевые, но некрасивые цветы, потому что 25 копеек не было, а было 7). Говорил номер набора. И союзпечатчица мне выдавала конверт где порой наборы были уже разорванными из цельного листа, а порой нет. Дома я все это дело ещё раз пересматривал, разрывал, если было не разорванным и совал в специальный альбом, чтобы не вернуться уже к этому никогда- своих марок я, кажется, и не пересматривал почти. Их пересматривали другие, когда мы менялись с ними наборами, а мне то зачем?
2. Я собирал мультики. Марго переспросила "мультики"? Мультики, да, Марго. Гугли. Погуглила это вот, это и ещё вот это.
3. Коллекция солдатиков. У меня была самая большая и самая лучшая коллекция солдатиков на Земле.
Я устраивал войны между индейцами и железняками, между ковбоями и рыцарями, между пиратами и конницей. Вот! Вот о чем и когда нужно было писать книгу! Кровавые побоища, угнанные рабы, реющие над кораблями флаги, спасенные из плена друзья и лютые, безжалостные враги, вот где была драматургия, господа!
Потом однажды папа привез мне из какой -то поездки сказку. Сказка состояла из 5 наборов импортных солдатиков и моя коллекция на время померкла. Но вы знаете, те пять наборов я совсем не запомнил и даже не знаю теперь где они. А остальные почти все лежат. Привет
4. Потом я вспомнил, как собирал уже меньшее. Это были коллекция пивных банок, гоночки (тут правда совсем никакая по рисунку, но лучшей не нашлось), кажется я собирал и календарики, но это было какое то девчачье занятие, а ещё я собирал строительную плитку. Да-да, именно строительную и именно плитку. Следов в интернете этой забаве почти нет, но приблизительно это выглядело так. Не было кроме Минска нигде больше?
Ну и самое последнее, что я вспомнил, это были круглые металлические жетоны БЕЗ НИЧЕГО. Это уж почти наверняка только минская игра, название которой у меня нет и как найти какой то след её в интернете я даже не представляю. Может быть какой-ньдь кит, такой как
Тут пост можно было бы и заканчивать, но нет. Мы с Марго стали вспоминать, какие коллекции были в жизни уже у ней и припомнили сразу три:
1. Зублз.
2. Нюхачи.
3. А ещё Марго совсем маленькая трогательно коллекционировала обертки от конфет. И где-то, говорит, у неё ещё даже есть такая коллекция.