1. Охота на ферзя. Против одного белого ферзя играют черные две ладьи и два слона (со своих мест). Задача ферзя продержаться 15 ходов. Думал будет лехко и нужно будет фигурам ещё давать кого-то в помощь, нет, дети сыпятся после 10 где-то хода от своей невнимательности.
2. Квадрат. Ладья и слон (сзади) образуют квадрат в углу доски с двумя своими пешками (спереди) - фигуры стоят одинаково и за черных и за белых. Задача пешек- прорыв на последнюю горизонталь. Ладьи и слоны им должны мешать.
3. Битва фигур. Убираем все пешки и королей. Ферзей ставим так, чтоб не сбить первым ходом- не друг напротив друга. Начинается битва фигур- фигуры одного истребляют фигуры второго. Иногда дело приходит к ничьей, иногда сбивают до последней фигуры.
4. Преследование короля. Убираем все пешки, ферзя и короля у черных, за белых оставляем только короля. Задача белого короля- продержаться 15 ходов и не дать поставить себе мат. Дети постоянно орут, что мат уже есть и зовут меня, на деле мат ставят как раз редко- королю есть куда уходить. Но если в поддержку черным дать ферзя вместо почти бесполезных в данном случае коней- дело идёт веселее.
Во всех играх дети меняются местами после отыгранной партии.
5. Голый король. На демдоске в центр выставляется белый король. Дети по очереди подходят и выставляют черные фигуры так, чтобы они давали белому королю шах.
6. Тоже самое, что 5, только команды. Игра на две доски. Считаем выставленные фигуры, выигрывают те, кто поставил на поле больше фигур и больше раз дал шах.