Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Categories:

Озарило - 989101910

А вы когда в последний раз выходили на ринг?
А на ринг против мальчика лет десяти выйти не слабо?
С большим риском, что этот мальчик запросто вас отправит отдыхать на пахнущий потом пол? И уж совершенно точно мальчику по силам прижать вас к канатам и гасить, гасить, гасить- и вам останется только стоять, прижав локти к бокам и закрывать лицо.


Я знал, что на шахматном турнире будет играть много десятилетних мальчиков (с Разрядами) и моё воображение рисовало такую картину.

Турнир начался, в турнирной стоит гробовое молчание, все сосредоточились на дебютах, я играю против мальчика.
Мы делаем с ним по пять ходов, он такой сидит думает, потом двигает своего ферзя и говорит, сам немало удивившись:
- Дядя, а вам мат.
Говорит не шепотом, а в голос.
Все вокруг только начали играть и с интересом смотрят на нашу с мальчиком доску. Там действительно стоит мат и дети вокруг начинают сначала тихонечько посмеиваться над этим странным стокилограммовым дядей, который в шахматы играть не умеет, но зачем-то пришел на турнир. А потом вся турнирная уже гудит от интеллигентного, но такого искреннего смеха детей и взрослых.
Из меня лезут жерди, когда я расставляю шахматы (после игры все расставляют шахматы, такое правило), я покрылся красными пятнами, нижняя губа дрожит. Но мужества расставить шахматы ещё хватает. И только на улице я плачу навзрыд и курю, глотая дым сигареты в желудок. И не знаю, найду ли я в себе силы продолжить турнир.

Именно поэтому когда в моей первой партии мы сделали с мальчиком ходов по тридцать, когда вокруг начали заканчиваться уже другие партии, когда даже наш сосед объявил нашему соседу: "ну так не можешь, так не можешь, чего ещё- мат", я был уже, можно сказать, доволен. Доволен тем, что совсем уж жидко обосраться не довелось. Графиня не бежит изменившимся лицом к пруду. Я хотя бы играю где-то на равных с мальчиком. И позиционно это чувствовалось и просто по количеству сбитых фигур. Хоть и завершилась та партия печально- в погоне за наживой я загнал своего ферзя в такую жопу, из которой ферзь мой уже не смог выбраться обратно на помощь своему королю. И ту, свою самую первую партию на международной арене, я проиграл.

Вы знаете, я помню их все. Все десять партий этого турнира. Эффект первого впечатления- очень сильная штука. Тем более, когда в сорок лет всерьёз биться приходится почему-то с десятилетними мальчиками. Мысов сказал, что "ты же можешь их просто побить в конце концов". Мне кажется, именно потому нет ни одного гроссмейстера из Челябинска- они просто не доживают до зрелого возраста.

Больше всего меня впечатлили из этого прекрасного опыта две вещи.
Первая вещь такая, что насколько шахматы драматургически мощнее любого кино.
То есть немного не так. Для кино драматургию нужно вытягивать, натягивать выдумывать, сочинять и совсем не факт ещё, что это будет интересно в итоге зрителю.
В шахматах драматургия она вот. Нарисована почти в каждой игре, где встречаются соперники примерно равные по силам. И только что ты плакал, но тут забрезжил свет надежды, а тут и вообще солнышко взошло и залило все вокруг, мама дорогая, как хорошо жить -то! Эгегей! Но в итоге ты видишь, что пешка соперника убегает в ферзи и чувствуешь приблизительно то, что чувствовал Вильям Волос в последних сценах "Храброго Сердца". В тех, где ему отрезают там эцсамое.
Есть одно большое отличие шахмат от кино- в шахматах драматургия- она твоя личная. Все это ты переживаешь сам. Тут главное чтобы ставки были высоки. Тогда накал эмоций обеспечен.
Вторая же вещь - это то, как человек умеет создать здание смысла на совершенно ровном месте и в очень короткие сроки.
То, что смысла в жизни искать не нужно, мне преподавали давно. Смысл в жизни не ищут, смысл вкладывают. Но сроки то, сроки, коллеги! Ещё в июле я кроме как дома с гостями нигде в шахматы не играл, сегодня всего лишь декабрь, а в здании смысла, на фасаде которого написано "шахматы", уже горит свет, по коридорам здания ходят люди, туда проведен газ, электричество и водопровод, там работает лифт. Это здание уже мало того, что возведено, отделано, сдано и введено в эксплуатацию, там уже живут. Хоть и делалось все, конечно наспех- и фундамент спорный и отделка не всегда эцсамое, и электричество пока с перебоями. Но ведь живут! В этом здании живут двадцать четыре человека по списочным оценкам, наяву же все тридцать.

Турнир длился три недели. Как сказал один zly_pies "Фублин, нудотно". Может быть и так. Но проводить больше двух матчей в день действительно было бы тяжеловато. Меня, кстати, моё вот это неумение терпеть подводило на турнире минимум трижды- во второй своей партии я не поставил вилку на коня соперника в самом конце- это была бы моя победа. В третьей партии не захотел считать доигровку- хотя у меня был +слон на одних оставшихся пешках. Эти две ничьи привели меня к тому, что к последнему дню все висело на волоске. И что вы думаете? Даже в этот последний день я не смог терпеть.
В первом матче последнего дня маленький очкастый негодяй загнал меня в "вечный шаг"- это тоже ничья.
Я видел, что этот проходимец что-то затевает- посидел, посчитал. Никаких матовых угроз не нашел. К тому моменту я уже выигрывал у этого каторжника ладью и отложил уже себе в копилку балл- играл он действительно неважно.
Времени дается много, я посидел и пересчитал ещё раз- что-то зыбкое мне мерещилось в том, чтобы отправить своего ферзя на периферию. Но нет, и во второй и в третий раз я не увидел никаких угроз. Отправляю ферзя за второй ладьёй, делаем по паре ходов и тут этот мерзавец говорит:
- А вам тут вечный шах. Это ничья.
Я на поле смотрю, потом на табло смотрю, где расплылось и потекло моё уже заработанное одно очко. Потом снова на поле.
А на поле да- "вечный шах", о существовании которого я знал лишь понаслышке до этого.

Зато уж в самом распоследнем туре драматургии было с избытком.
Я посмотрел на списки- играть выпало с дядей, который уже почти обеспечил себе первое место в турнире на второй разряд.
То есть по сути- с самым сильным соперником среди тех, кто вообще встречался.
Отступать мне было некуда.
Ничья, в общем-то, мне тоже давала мой разряд. Но так, как сказал на консультации главный судья "по-плохому".
Дело в том, что на один из матчей до этого не явился мой соперник- и такую игру судьи могут закрыть глаза и занести балл в общий зачет. А могут не закрыть и не засчитать. То есть "по-хорошему" нужно было выигрывать.

Буду откровенен- меня устраивало и "по-плохому". Может быть, думаю, этому дяде и очков-то больше не нужно.
Может быть, думаю как-нибудь и сведем все к ничьей. Ну зря я что ли ездил на противоположный конец города три недели? Ну зря поседел разве за эти дни? Ну пожалуйста, ну пожалуйста.
Не тут-то, как пишут в сказках, было. Никакая ничья дядю не устраивала.
Хотя началось все для меня отлично. Почти со старта удалось разменять к бениной маме все, кроме двух коней у меня и слона и коня у него (при пешках, конечно же). Я, глядя на это цветение, подумал -подумал и решился:
- Может быть, это у нас тут ничья?
Если он сейчас кивнёт- все было не зря. Я замер.
- Неа,- дядя (кстати натуральный дядя- широкоплечий, высокий чувак лет наверное тридцати) помотал головой, не глядя на меня.
Тут все эти надежды на то, что дяде уже не нужно больше очков, что дядя итак уже всё выиграл- они поблекли и растворились.
Но на поле, как по мне, была дейсвительно ничейная позиция- всего было поровну и я не очень-то опечалился. А просто решил стоять насмерть.
Раза три в дальнейшем по ходу этой партии я закрывал глаза и думал "всё. Хона".
Но спасало то, что на партию дается час времени и я думал столько, сколько мне хотелось. А думать мне хотелось много, качественно.
И вы знаете, каждый раз находился какой-то выход.
Мы стояли приблизительно как немцы против французов в первую мировую в окопной войне. Ни он, ни я не могли продвинуться, маневрировали, искали пути своими фигурами, перегруппировывались, перебрасывали туда сюда войска. В один из моментов я понял, что у меня просто закончатся ходы. Я вспомнил, что у меня есть жж и решил, что если проиграю, то смешно напишу, что ходы заканчиваются не только в шашках, но, оказывается , и в шахматах. Но нет, я посидел над доской минут шесть и нашел все-таки более менее удачное развитие.
И в какой-то момент враг дрогнул.
Дядя сунул слона под вилку с королем. Я это заметил, не понял. Пересчитал все. Потом снова пересчитал и подумал, что если это такая хитрая комбина- то не грешно здесь и проиграть- потому что очень сложно, почти невозможно было замыслить хитрую комбину в той ситуации. Сую эту вилку. Он, конечно, давно уже заметил сам, как лоханул. Но тоже сидел над этой своей бедой минут пять. Но в конце концов сдал слона.
Ну и потом натурально у него все посыпалось.
Я запустил своего преимущественного коня к нему в тыл, собрал две пешки и тут дядя протянул мне руку. Достойный поступок, можно было ещё упереться в минут 30-40 игры, как уперся один мальчик лет 16ти (играл со мной одним королем против ферзя, коня и слона). В партии с этим мальчиком все стало ясно уже ходов пятнадцать назад, когда на вилке погибла его ладья, а потом он промухал коня. Но нет, блджд, он играл. Он играл и играл, думал над каждым ходом, опять мазал, но опять играл. Не люблю, признаться таких людей. Это уже расчет на какую-то мою совсем тупую ошибку. Скорее всего, их так просто учат в секциях- доигрывать любую партию. Но вот не люблю.

В общем ещё раз спасибо всем, кто сопереживал, отдельное же спасибо home_lynxy и allah17 без которых это здание смысла никогда бы не выросло из Небытия.

ну и совсем небольшая визуализацея.
здание, где мы играке. Издали я подумал, что энто трансформаторная будка.

Примерный контингент участников турнира. Дядя на первом плане- тоже участник. На первый, правда, разряд.


Tags: Шахматы
Subscribe

  • (no subject)

    Только чьто вот чего произошло: большая часть с вас догадалась, откуда растут ноги у энтого всего. Остальным сообщу, что главный по ребусам в…

  • Озарило - 9991880

    Принес вам скриншот со словаря синонимов. Шака- кот, рыжая, риж, собака, сабачька, пёс, вусы, усы, хвост, сапропель (потому что сопит), сволочь,…

  • Озарило - 99910189019

    Решил прекратить материться в постах. Оглянулся по сторонах- я один, кажется, такой остался. Кто матерится. в акции никого, т.к. не помню, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Только чьто вот чего произошло: большая часть с вас догадалась, откуда растут ноги у энтого всего. Остальным сообщу, что главный по ребусам в…

  • Озарило - 9991880

    Принес вам скриншот со словаря синонимов. Шака- кот, рыжая, риж, собака, сабачька, пёс, вусы, усы, хвост, сапропель (потому что сопит), сволочь,…

  • Озарило - 99910189019

    Решил прекратить материться в постах. Оглянулся по сторонах- я один, кажется, такой остался. Кто матерится. в акции никого, т.к. не помню, чтоб…