Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Categories:

Озарило - 99109

Или вот взять ум и взять мозг.
Давай с тобой, Саша mozgosteb, возьмем. Ты вот верно указал, что мозг- это реальность, а ум- то абстракция.
Но.

У нас вообще, что же получается?
У нас ведь получает то, чьто ум и мозг находятся в постоянном противостоянии, противоборстве. Даже, не побоюсь этого слова- конфликте.
Кажется, мозг, который нам много лет назад достался от здоровенной, жестокой и вонючей обезьяны, ведет постоянные боевые действия с умом.
Ведь если бы не ум, то мозг этой обезьяны что бы делал?

Я вас полюбил, я вас научу.
Мозг этой обезьяны сходил бы в магазин, высадил бы в магазине окно, достал бы несколько банок коньяку. Колбасы попижже, балык там, багет.
Выпил бы, закусил. Недалеко от магазина, на остановке.

Затем что он бы сделал, мозг?
Тоже ничего нового- мозг обезьяны вышел бы на дорогу, остановил бы поток машин. Пригляделся бы к тем водителям, которых остановил. Нашел бы среди них самочку поинтереснее, вынул бы её с автомобиля и стал бы её ябать. Все остальные остановленные водители, достали бы телефоны и стали бы, я думаю, снимать процесс. Вместо того, чтобы вмешаться. Но это к пожарной охране, противостоянию между умом и мозгом, которое я сейчас представляю, отношения не имеет.

А имеет отношение вот что.
Даже самый хилый, самый дохлый ум человека способен справиться с его мозгом в некоторых случаях.
Даже самый хилый, самый слабый ум способен в описанном случае сказать- э, нет, брат. Шалишь.
Не пойдем ломать окно в магазине. Потому как нас очень быстро словют и посодют в полутемное помещение с неудобными кроватями и совсем невкусной пищей. Лишат телевизора, с Верой Брежневой, на которую можно эцсамое перед сном. И вообще поговаривают, что эцсамое в тех полутемных помещениях делают более сильные духом мужчины с менее сильными духом. А поди сейчас разбери, какой у нас, мозг, дух. Нет, мозг. Не идём подламывать магаз.

Если взять ум посильнее, то тот точно также объяснит мозгу, отчего не надо идти в магазин, только объяснение будет уже более приличным.
Знаешь, скажет ум мозгу. А ведь этот коньяк и этот балык- их ведь кто-то сделал. Сажал виноград, отжимал его, сливал виноградную чачу в чан. Потом фасовал по цистернам, вез сюда. Как-то нехорошо его так просто взять, этот коньяк и этот балык. Это как к тебе на огород бы пришли и вырвали твою картошку всю подчистую. Осенью, когда ты уже всех колорадских жуков с неё отогнал и все сорняки выполол, когда оставалось её только собрать.

Ещё более сильный ум вообще про то, как в магазине спиздить коньяк думать не станет.
Но.
У любого. Даже у очень сильного ума есть другие проблемы с мозгом- или покажите мне того, у кого их нет. Потому что этот ябаный обезьяний мозг, возрастом в миллион лет, по своей привычке, возрастом всё в тот же миллион лет, все -таки бежит порой, куда ему надо. И ты вместе со своим умом и вместе со своим телом бежишь следом за ним.
Человеку, напомню, всего 10 000 лет. Ладно, можно сойтись на 40 000. Но это- против миллиона.
Борьбу ума и мозга можно сравнить в этом разрезе... а не знаю, с чем её можно сравнить в этом разрезе. Просто ум -совсем ещё, выходит, малыш.

Так вот я часто слышу(слышал) вопрос от своих друзей. Когда я им предлагаю посчитать шинэ (это разновидность медитации), они меня спрашивали:
- А зачем мне это надо? - спрашивают меня друзья.
Я почти никогда не находился, что ответить. Потому что косноязычный и вообще не понимал, как отвечать- для меня польза казалась очевидной. Бормотал только то, что, мол, ты попробуй, хуже не станет. А, может быть, тебе понравится. Это интересно, бормотал.

Так вот, сказал бы им я сейчас- считать шинэ- это качать своему уму мышцы. В его святой (и долгосрочной) борьбе с мозгом.
Считать шинэ- это помогать уму справиться с этой здоровенной вонючей обезьяной, которая тащит нас порой туда, куда ей вздумается. А тащит она нас уже не бомбить магазин. Я не рискну предположить, куда она тащит лично вас, потому что у каждого своя история. Но почти всем тем, чьто у нас есть в жизни хуёвого мы обязаны тем, что у нас есть мозг, с которым не справился ум.
Что никак, впрочем, не отменяет того, что от мозга нам досталось и тьма хорошего.

А теперь- дискотека.



В акции конечно же Саша mozgosteb.
Tags: Буддизм
Subscribe

  • (no subject)

    выносливая и трезвая лошадь.

  • (no subject)

    "2021" Новый фильм Квентина Карантина.

  • (no subject)

    Питербуркнул. (обругал Питер? Сгонял в него? что то ещё, эй питерские?)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    выносливая и трезвая лошадь.

  • (no subject)

    "2021" Новый фильм Квентина Карантина.

  • (no subject)

    Питербуркнул. (обругал Питер? Сгонял в него? что то ещё, эй питерские?)