Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Categories:

Озарило (показать) 999821

Когда я открываю окно "Новая запись" в жж, кажется, пишется мне отчего то веселее и задорнее.
Так что попробовал написать новую главу нового романа прям в бровзере.

До того, как встретить Юлю, Вадим однажды задумался о том, что в сущности, нет никакой разницы, когда он умрет, сейчас, завтра на пару лет позже или через 30 лет разбитым стариком, которого одолевали одолевали болезни, и наконец одолели.
На такую мысль его натолкнул анекдот о мужике, который загадал золотой рыбке, чтоб все у него было. Рыбка на эту просьбу мужика пожала плечами и сказала "ну хорошо мужик, все у тебя было".
Вадим прочитал анекдот и понял, что это про него. Все у него уже было.
То есть конечно же, было далеко не всё, но все пики на этих американских горках, как соверешнно справедливо полагал Вадим, были им уже пройдены.
Самая эпичная пьянка и самый лучший секс, самые дурные поступки и самая головокружительная любовь, блюда, от которых получал самое большое удовольствие и путешествия, от которых дрожало все внутри- это я! сам! еду! эгегей! - все это уже действительно было, и вряд ли могло быть даже точно также ещё раз. Говорить же о том, что может быть ещё круче- не приходилось точно.
Это все как-то сильно удручало.
Следом за этим разбирательством в своей жизни, Аллахияров подумал о том, что сына не родил, дом не построил и, к своему ужасу Вадим осознал, что даже не посадил за жизнь ни одного дерева. Однако, порывшись ещё немного внутри себя, никакой тяги к перечисленным вехам человеческой жизни не испытал. Ну не построил, не родил и не вырастил, чо такого. Тяжести преступления от несделанного у Аллахиярова не возникало.
Конечно же, была такая штука, как страх смерти. Из-за этой штуки у многих и не появляется мысли о том, что без разницы- помирать вот сейчас или через десять лет.
Но с самого своего детства, с той самой поры, когда Вадим узнал о том, что есть смерть и все люди умирают, откуда-то Аллахияров знал, именно знал- что лично ему все это не грозит. То есть не то, чтобы он собирался жить вечно в теле Вадима Аллахиярова, нет. Он просто знал, что никуда исчезнуть не может, раз уж он есть.
Именно поэтому никакие религии никогда не трогали душу Вадима, именно потому он ни в какого бога- спасителя никогда не верил и даже в подростковом возрасте забирался во время грозы на места повыше (помнил себя, к примеру, сидящим на футбольных воротах) и всяко Бога поносил- мол, нет тебя. А если есть, то попробуй, убей молнией.
Вследствие этих экспериментов Аллахияров уже открыто стал смеяться над чувствами верующих, особенно доставалось тетке Вадима, набожной доброй женщине, которая из-за начавшейся Великой Отечественной Войны получила всего три класса образования. За то своё поведение теперь Аллахиярову было несколько стыдно, но не сильно- дремучесть доверия к завернутым в ковры попам раздражала Вадима и сейчас.
Все эти размышления привели Вадима к мыслям, для ради чего он сейчас существует.
Выходило не очень хорошо, а, скорее, даже плохо. Выходило так, что существует Вадим для того, чтобы переводить на себя продукты питания, потреблять спиртное и сигареты, произведенные трудом других людей, а также предметы одежды и обуви, также произведенные людьми, только уже другими.
Аллахияров, положим, вносил свою совсем небольшую лепту в прогресс- покупал же он всякие приблуды к компьютеру и менял время от времени свою ЭВМ на более мощную. Но это как-то совсем не успокаивало, а даже коробило ещё больше. Ведь игры были чем-то совсем уж из чего-то очень потребительского, причем если еду и одежду потреблять Вадим был вынужден, то игры были , по сути, его прихотью, капризом.
Тогда Вадим изменил вектор своих размышлений и задумался, а становится ли он с годами лучше.
Здесь тоже все было не очень-то благополучно. К примеру, Аллахияров совершенно точно знал, что в юности он был смелее и тверже в принципах, больше доверял людям и был куда как целеустремленнее. Конечно, все это атрибуты молодости и Вадим сам это понимал. Но, тем не менее , в свете мыслей о том, зачем это он живет, именно тогда он решил, что жить все же надо так, чтобы собирать пылинки, которые тебя улучшают, а не делают хуже. В перерождения Аллахияров тоже не очень-то верил, как и в ады с раями. Но, тем не менее, если уж он знал, что был всегда и будет всегда- зачем это ему делаться хуже хотя бы в этой жизни? Нужно делаться лучше. Хотя бы потому, что, как почерпнул Вадим из одного старого фильма "любое существо во вселенной отличит добро от зла". И было не так важно, куда и как его закинет кривая после смерти- Аллахияров точно знал, что что-то из этой жизни он вынесет и туда, за её пределы.
Именно потому, когда в комнату вошел человек, который представился, как майор ГРУ Вячеслав Федорович Пашной, Аллахияров твердо решил, что сотрудничать с органами не будет. Любая спецслужбы была для Вадима средоточием зла. И не только российская, хотя российские спецслужбы представлялись Аллахиярову совсем уж с темной стороны луны. Спецслужбы могли преследовать цели только направленные на агрессию, корыстные или попросту низменные. И служить таким целям Вадим совсем не хотел. Тем более, что в данной ситуации, казалось Аллахиярову, не сотрудничать было делом почти совершенно безопасным.
- Добрый день,- поздоровался майор только после того, как представился развернутым удостоверением.
- Здравствуйте,- ответил Аллахияров.
- Итак, - сказал майор. - Давайте сразу приступим к делу. Что с вами происходило последних два часа?
- Так спал,- ответил Вадим и улыбнулся, ему очень хотелось, чтобы вышло искренне.- Ночью плохо спал совсем. Мидий съел на ночь, от них, видимо, понос замучил, только под утро и заснул. Прошу прощения, конечно, сам от себя не ожидал, думал, все в порядке будет, а тут... Я отработаю.
Майор посмотрел на Аллахиярова с неприязнью. Было очевидно, что такого ответа он не ожидал.
- Вадим... эээ..
- Сергеич, - участливо подсказал Аллахияров.
- Да, Вадим Сергеич, -сказал Пашной. - Я настоятельно не рекомендую вам лгать. Вы участвуете в эксперименте и о его результатах обязаны сообщать нам, вы понимаете? Обязаны.
- Да что вы, Вячеслав Федорович,- ответил Вадим. - В мыслях не было лгать... Ну и вы уж меня простите, но ни о каких результатах эксперимента в контракте не было и речи. О чем вы? Прошу прощения.
Когда Аллахияров подписывал документы об устройстве в этот странноватый офис, он прочитал договор очень внимательно, включая весь мелкий шрифт, которого было, впрочем, совсем немного. В рабочем контракте действительно не было ничего сказано о результатах эксперимента, даже предполагаемых. Конечно же, в процессе работы им разъяснили, что цель каждого участника эксперимента- попасть в мир Дэвов. Это был мир, который описывался- хоть и очень скудно- в древних буддиских текстах. Но Вадим был совершенно уверен- докладывать о том, что с ним произошло, он согласно контракта обязан не был.
- Вадим Сергеич,- сказал майор всё с той же неприязнью. - В этой комнате сейчас работает голосовой полиграф. Детектор лжи, другими словами. Который распознает лож по голосу. Я вижу сейчас его индикатор и этот индикатор говорит мне о том, что кто-то из нас врет. Как думаете, вру я или врете вы?
Аллахияров, естественно, никакого полиграфа в комнате не ожидал. Однако сильно не смутился. В конце концов, знать о том, где в действительности очутился сейчас Вадим, они никак не могут. Так что в эту игру можно играть бесконечно. Аллахияров похлопал глазами.
- Вам что же, рассказать свой сон? - спросил Вадим.- Мне не хотелось бы... там столько эротических подробностей.
- Прекратите валять дурака, Аллахияров,- майор стал жестче.- Вы прекрасно понимаете, что это был не сон. Итак? Где вы очутились?


УПД. тут мне правильно натыкали, надо пояснить это черновик, при этом самый первый.
ещё я буду править раза три.
а потом корректор, если даст тот, кого нет.

ну и для акции появился человек, а то чота забыл akitos
Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

  • (no subject)

    - Как-то все очень в нашей жизни было быстро. Шась- и пронеслась жись,- говорю. - Правда-правда,- отвечает Юля.- Мне через две недели 41 исполняется.…

  • Недоумеваю- 99101019

    Москвичи, сколько стоит двухкомнатная квартира в центре аренда в месяц? Не убитая, но и не класса люкс. Нет, я никуда не переезжаю, новый роман…

  • (no subject)

    Дед был небритым, обрюзгшим, плохо одетым и в целом каким-то запущенным. Да и не дед это был никакой, пригляделся, когда подошел, Вадим. Просто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “ДНК” Tag

  • (no subject)

    - Как-то все очень в нашей жизни было быстро. Шась- и пронеслась жись,- говорю. - Правда-правда,- отвечает Юля.- Мне через две недели 41 исполняется.…

  • Недоумеваю- 99101019

    Москвичи, сколько стоит двухкомнатная квартира в центре аренда в месяц? Не убитая, но и не класса люкс. Нет, я никуда не переезжаю, новый роман…

  • (no subject)

    Дед был небритым, обрюзгшим, плохо одетым и в целом каким-то запущенным. Да и не дед это был никакой, пригляделся, когда подошел, Вадим. Просто…