Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Мопед этот не то, чьтобы не мой.
Мой безусловно.
Но завел и заставил двигаться этот мопед Сергеич allah17.
Внезапно совершенно. От него я такого кульбита, признаться, и не ожидал.
- Напиши, -говорит Сергеич, -про отца своего.
Память, говорит, дело такое.
Честно: мне никогда бы самому в голову не пришло писать про своего отца.
Но вот Сергеич сказал - и я задумался. А ведь да. Надо бы записать. Но не хуярить же здесь лирический рассказ про папу? Нет, этого я и не смогу, кажется.
А вот написать какое-то количество фактов про него- увполне.
Я сказал Марго- а напишу-ка пятьдесят. По- моему, столько не выйдет, но посмотрим.


1. Мой папа был художник.
2. Однажды папа хотел нарисовать дом, в котором рос, но у него не было бумаги. А вот чота захотел. Накатило. Он тогда снял майку, приспособил её на мольберт и нарисовал картину с домом на этой майке. Картина и сегодня висит на даче, которую построил папа.
3. Нет, построил не сам, сам спроектировал. Папа архитектор.
4. Кроме того, что он архитектор, он почти всю свою жизнь "шабашил". Из того, что я помню- огромные деревянные фигуры, которые нужно было вырубать стамеской из цельного бревна (мне 8 лет), как он расписывал автобусные остановки (мне 10 лет), как мы размалёвываем вместе стены лицея, в котором я позже учился (мне 14 лет), как он делает с архитектором Финским камень "нулевой километр", который стоит у нас на Октябрьской (мне 17 лет). Уж не знаю, насколько последнее- шабашка.
5. Папа закончил Политех, архитектуру.
6. После армии закончил. Белполк. Он считал, что это важно, я до сих пор толком не знаю, что это такое.
7. То ли в армии, то ли уже в Политехе у отца было прозвище "батя". Ему нравилось.
8. Вообще он был большой, мой папа. Ещё он был умный, добрый, но крутого нрава.
9. Крутого нрава- потому что казачий род. Ростовские казаки. Дело было так.
Мой дед (папин отец) вернулся с войны домой. С Великой Отечественной. Был в плену. Вернулся, прошло совсем немного времени, к нему пришел куренной и сказал: " А тебя, Митя, завтра брать будут". У них в куренях так принято, говорить. Мите родители дали буханку хлеба, денег, сколько было, перекрестили и не видели потом десять лет. Митя же сел на поезд и приехал из станица Дарьино-Ермаковск в город Дзержинск, Минской области. Там и потерялся. Железнодорожным обходчиком.
10. Ещё о казаках: у отца была всамделишняя шашка и фотографии дедов начала прошлого века. Фоторафии дедов висят сейчас на моей кухне.
11. После института папа повстречал мою маму на чужой свадьбе. Они влюбились друг в друга. Вроде и скукота, ничего особенного. А ведь вот так вот получился я.
12. Папа почти никогда не ругался с мамой. На моей памяти было один раз, но уж по крупному. Папа тогда взял собаку и ушел. А мамА плакала сначала, потом говорит мне- иди и верни его. Ну я сходил. Догнал папу у магазина Юго - Запад. Эцсамое, говорю. Приказ товарища командира рейда- вернуться. Ну папа и вернулся.
13. Хотя настоящим главнокомандующим в нашей семье был, очевидно, папа. То есть мама имела право голоса, но знала свои границы. А папа оставил ей не так мало этих границ.
14. Папа любил широкие застолья. И хорошо говорил на них тосты.
15. Но вообще папа пил поменьше моего, сильно поменьше, мне кажется. То есть праздники, друзья, столы, всего этого было немало. Однако у него было очень много будних дней, когда ничего и никак. У меня таких дней много меньше.
16. Ещё про застолья- папа неплохо умел играть на гитаре. Он слушал Высоцкого и пел его песни. "Парус, порвали парус" сохранился у меня в памяти, я могу это послушать прямо сейчас.
17. Ещё про друзей- у папы была большая душа. В ней помещалось много друзей, мама, я, брат. И всем там хватало места, было не тесно.
18. Папа умел шутить, но я почему то не унаследовал этой его способности. Приходилось учиться самому ((. Вышло достаточно спорное, зато оригинальное чувство юмора.
Иногда такое ощущение, что ты про себя сел писать, Егор, а не про папу. А ну!
19. Когда мне было года два, папа поехал в работать в Сибир. Художником в каком-то большом поселении нефтяников. Рассказов оттуда было много, но я запомнил только то, что они когда ловили рыбу, одевали на голову ведро с прорезями- потому что было ёбом комаров. По поводу рыбы- папа привез из Сибири сушенную щуку в метр где-то длинною. Не успел он её в коридоре положить на пол, как я на неё зачем-то сел и разломал.
20. Папа склеил щуку клеем ПВА и повесил у себя в мастерской, над входом. Чо, мне кажется, я ему даже в чем -то помог. Это пункт о том, что у папы была мастерская. В соседнем доме. В ней он сначала, когда приехал, рисовал бесконечную зиму Севера. "Волки" и "Зимник"- одни с самых моих любимых картин.
21. Но самая любимая - "Старый Тбилиси". Это пункт о том, что после папы осталось много картин. Но они не несут свою главную функцию- не радуют людей. То есть какая-то часть, конечно, висит на стенах - у неё и у меня, но раз в десять больше лежат на антрессолях. Чо с этим делать -мы с мамой не знаем.
22. Ещё о том, что у меня дома от папы. Есть два его бюста. Не его работ, а где он сам.
И, кажется, у меня нет ни одной его фотографии.
23. Мой папа умел затачивать самые острые карандаши в мире. У него был не калиграфический, но очень красивый, острый, какой-то "чертёжный" почерк.
24. Папа был щедрым.
В голодные 90е в продаже у нас в Минске появились скейты. Я молча завидовал тем, у кого они есть- денег у нас тогда частенько не хватало на еду, какие скейты. И вот мне звонит Сережа Кэз, говорит, что скейты теперь есть даже в наших спорттоварах, поехали хотя бы посмотрим на них. Ну я собираюсь такой, папа ты куда? Рассказал. А папа тогда где-то "нашабашил". Он достал тогда из кармана пачку и отсчитал мне тридцать, что ли, рублей? кажется тридцать, зелеными трешками. Скейт я тогда купил. И был счастлив. Как не был счастлив, кажется, ни одной своей покупке ни до этого. Ни после этого.
25. Если это ещё только половина, дык я пожалуй прервусь. Повспоминаю.
Tags: Марго
Subscribe

Posts from This Journal “Марго” Tag

  • (без теми)

    Смотрю я тут знаменитый уже сериал "Топи", решил тиснуть пару слов. Во-первых и сериал хороший. Во -вторых, у меня из этого сериала штук двадцать…

  • Озарило - 9991880

    Принес вам скриншот со словаря синонимов. Шака- кот, рыжая, риж, собака, сабачька, пёс, вусы, усы, хвост, сапропель (потому что сопит), сволочь,…

  • Недоумеваю- 999181019110

    В разговорах с Маргаритой Фёдоровой чего только не вспомнишь. Черные каучуковые мячики, которые отпрыгивали от асфальта сразу до восьмого этажа- где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

Posts from This Journal “Марго” Tag

  • (без теми)

    Смотрю я тут знаменитый уже сериал "Топи", решил тиснуть пару слов. Во-первых и сериал хороший. Во -вторых, у меня из этого сериала штук двадцать…

  • Озарило - 9991880

    Принес вам скриншот со словаря синонимов. Шака- кот, рыжая, риж, собака, сабачька, пёс, вусы, усы, хвост, сапропель (потому что сопит), сволочь,…

  • Недоумеваю- 999181019110

    В разговорах с Маргаритой Фёдоровой чего только не вспомнишь. Черные каучуковые мячики, которые отпрыгивали от асфальта сразу до восьмого этажа- где…