Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Categories:

26. С папой у меня были всегда сложные отношения. Можно даже говоритиь о том, что я его боялся.
Нет, он меня никогда, кажется, не ударил, но его это "Егор, я тобой не доволен"- было самым тягостным, что можно было придумать вообще.
Потому когда папа пришел ко мне на выпускной, его ждал сюрприз. Сын оказался не "хорошистом" по выпускному табелю. У сына был трояк по химии. Сын папе врал, что б не получать пиздюлей. Хоть и ментальных, но действовали они на меня совершенно угнетающе )).
Подробности моего провала уже стерлись. Я помню только, что папа вышел из актового зала, где подводили какие-то там итоги и где он узнал эту новость, не посмотрел даже в мою сторону, а просто пошел на выход из школы.
27. Застолье у нас с папой тет-а-тет случилось только один раз, если память меня не подводит.
Это уже было здесь, на Тимошенко. Был жаркий летний день, мы устроились на моём 50тиметровом балконе с видом на город с 16го этажа. У меня случайно оказалось то ли 6, то ли 8 бутылок сухого "Кинзмараули"- папа любил красное сухое вино и научил меня любить красное сухое вино. Потом мы сидели на кухне со всеми окнами нараспашку, пили это вино, закусывали сыром и папа рассказывал, рассказывал, рассказывал. Про зимники на Севере и страшных, беснующихся от голода, волков. Про свою сестру- казачку. Про собаку Пирата там, в ростовской области. Пират закатывал арбузы в сезон по нычкам, а потом зимой раскапывал эти нычки и эти арбузы ел. А хитрые люди порой у него эти арбузы отбирали. Про то, что если к моему деду (его отцу) приезжал брат из Ростова, то на стол выставлялся трехлитровик самогона и братья не расходились, пока его не осваивали. Про то, как не раз и не два в жизни он мог получить государственную премию.
Много рассказывал тогда папа, надо было тогда это все сесть и записать. Сергеич, эцсамое. Запаздываешь.
28. Я тогда жутко захотел съездить в станицу Дарьино-Ермаковск- и предложил папе. Сложно, сказал папа. Но попробовать можно. Попробовать не хватило времени.
29. Ещё про бухло. Однажды, лет в 20ть, я провожал каких -то общих гостей, зацепил себе на обратной дороге литр "джин-тоника" ("ягуар" нынче). Папа сидел около подъезда, курил. Увидел меня и джин-тоник. Дай-ка, посмотрю, говорит. Я удивился, но на, держи. Папа открыл джин-тоник и вылил его весь в мусорку. Не пей этой хуйни, сказал мне папа. С тех пор джин тоника я не пил.
30. Ещё про подъезд. У нас около подъезда постоянно собиралась пожилая гопота, бухала. И сшибала мелочь или там, просили в долг. И мой папа, мой большой, сильный, здоровенный папа им почти всегда давал. Я однажды спросил его- зачем? Послал бы ты их нахуй- и делов. "Убогих обижать нельзя"- сказал мне тогда папа.
31. Ещё про бухло. Однажды (мне уже было лет 30) мы ехали на дачу- мама за рулем, папа рядом, я сзади, то утро у меня было после какого-то фестиваля. В пакете у меня пиво, я уже не стеснялся пить и при папе. Будешь? Спрашиваю у папы. Пиво? Пиво. С утра? Че то ты делаешь не то, сынок, сказал мне на это папа.
32. Лет в пятьдесят папа ушел в "Главстройэкспертизу" и проводил экспертную оценку архитектурной части в главных сооружениях страны. Я не помню, что там проходило через его руки. Кажется "Минск- Арена". Кажется, национальная библиотека. Кажется, ледовый дворец в Чижовке. Я тогда не интересовался, а теперь спросить не у кого.
33. Папа сделал много памятников со скульптором Александром Финским. Симеон Полоцкий (кажется, в Турове соответственно в Полоцке), Адаму Мицкевичу (на Городском Валу в Минске), нулевой километр (в центре Беларуси, вот вообще в самом-присамом центре)- это все, которые я помню.
А больше всего папа отчего-то гордился пешеходными переходами, которые делал на кольцевой- они нависают над ней сверху. Может быть оттого, что папе за эти пешпереходы дали медаль.
34. Папа был человеком тщеславным, но я его в этом переплюнул вдвое. А может быть и втрое. Во всяком случае из-за своего тщеславия он не забывал о том, что в жизни надо зарабатывать деньги. Чтобы было, чьто есть. Да, он был художник. Но только в свободное от работы и шабашек время.
35. Папа не продавал своих картин. Ему не предлагали за них много, но порой предлагали - 100, 200 баксов. Он говорил, чьто чем за такие деньги продавать, так лучше не продавать вовсе.
36. Папа как мог, пытался устроить нас с братом в жизни.
Если бы не он, я не знаю, что бы из меня получилось. Ещё совсем недавно, лет пять назад, я любил "синить": де, кабы я пошел не в БГПА, а, скажем, в Институт Культуры, я бы был- ээээ, кем бы я был! Да вот хуй его знает, теперь думаю. Большой вопрос, кем бы я был сейчас, если бы папа своей твердой рукой не отправил меня сначала в лицей при Политехе, а потом в сам Политех. Брат шел по тому же пути. Сегодня брат программист в США, живет неплохо. То есть оба мы не стали инженерами, но кем-то, да стали )).
37. Папа построил дачу, в которой пожить не успел почти нисколько. Через год или два после того, как на даче уже можно было жить, папа заболел.
38. Лет до пятидесяти папа, кажется, не болел вообще ничем. Даже простуды не помню.
39. Сейчас, когда он заболел, врачи ставили ему разные диагнозы- от радикулита, до болезней позвоночника.
40. Папа провел в больницах года три. Ну не подряд, конечно. Но примерно три года он "ходил" по врачам.
41. И только после этих трех лет ему поставили верный диагноз.
42. В 2016 году папа умер. Это был рак. Пытаться лечить этот рак было уже бесполезно.
43. Мне позвонила мама- я стоял тогда на остановке, ждал транспорта. Папу накануне увезли в больницу. И ничего хорошего от звонка мамы я не ждал.
Мама сказала, что утром умер папа.
Что-то ненадолго замерло вокруг после её слов.
А потом потекло снова.
Люди умирают от рака так, что на них порой очень больно смотреть. Я до сих пор не уверен, где папе было бы лучше- мучиться вот так вот здесь. Или родиться ещё раз. Да нет, уверен. Это была очень плохая жизнь, в конце. Не дай вам бог такого и не дай мне.
44. Папина долгая смерть произвела на меня, наверное, не меньшее впечатление, чем его яркая жизнь.
Папа не верил и не сдавался. После того, как ему уже поставили смертельный диагноз, он прожил ещё год. Он просто не понимал- как так-то? Он любил жизнь и не хотел из неё уходить. По-моему, он до последнего верил, что ещё будет здоров. Это было охуительно сильно. Но так же бессмысленно.
45. Могила папы находится в колумбарии Московского кладбища. Он велел себя кремировать, а потом пепел развеять по ветру над Минском- Минском, который он любил и строил. Я собирался так и сделать, серьёзно. Мама не дала.
46. Мы ездим к папе на кладбище с Маргаритой. Стоим там и вспоминаем все те случаи, которые были про него. У меня выходит не так мало. Марго почти ничего не помнит.
47. Кстати, договорились с Маргаритой ездить к нему на день рождения, а не на день смерти. Но не получается пока никогда- потому что ДР папы- 24 июля. В это время мы постоянно куда то из города уезжаем.
48. А дату, когда умер папа, я не помню. Помню промозглый ноябрь, мы едем в автобусе на кладбище с гробом, потом папу забирают, чтобы сунуть в печь. А потом помню поминки, которые полностью организовал мой младший. Было там около ста человек. Респектос тебе, брат. Все прошло тогда на очень хорошем уровне. А это важно.
49. Почти все эти пункты я сначала писал на бумагу, писал с Маргаритой Федоровой, вслух. Она слушала меня слушала, потом вдохновилась и пошла куда-то. Оказалось, нарисовать папу с бюста, что у меня стоит. Я с этой трактовкой почти согласен. Её рисунок под текстом.

50. Намасте, папа. Так много я о тебе не вспоминал со дня твоей смерти. Я правда верю, что где-то ты сейчас бегаешь в коротеньких штанишках снова. Тебе ведь сейчас всего 4 года )).



а ещё одну жись человека ты заслужил. Потому что ту, что я видел, ты прожил как человек.
УПД. Мами почитала пост, звонит такая:
- Каком нахрен Турове, Полоцкий в Полоцке стоит, ты же на открытие ездил с нами.
- Ну в Полоцке и Полоцке, сейчас поправлю. Но с вами я не ездил, я бы запомнил это, конечно.
- Ездил.
- Мам, не болтай пустого, говорю- не ездил. Что бы я, такое событие не запомнил?
- Погоди секундочку.
И чеерез пять минут шлёт вот это вот:


от так та. Память у меня пиздец.
Однако больше правок у мами не было )))



Первые 25т фактов о папе тут.
Tags: Марго
Subscribe

  • Озарило - 99910189019

    Решил прекратить материться в постах. Оглянулся по сторонах- я один, кажется, такой остался. Кто матерится. в акции никого, т.к. не помню, чтоб…

  • (no subject)

    Вообще я Фрицморгенова недолюбливаю и считаю, что если уж там за ником не сидит команда из Ольгино, то сам он точно на зарплате. Но я его читаю.…

  • Недоумеваю- 999101891010

    Забеспокоил тут меня вопрос- а сколько надо было бы бить лапками лягушке из басни, чтоб действительно масло взбить? Ну "две лягушки упали в молоко,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Озарило - 99910189019

    Решил прекратить материться в постах. Оглянулся по сторонах- я один, кажется, такой остался. Кто матерится. в акции никого, т.к. не помню, чтоб…

  • (no subject)

    Вообще я Фрицморгенова недолюбливаю и считаю, что если уж там за ником не сидит команда из Ольгино, то сам он точно на зарплате. Но я его читаю.…

  • Недоумеваю- 999101891010

    Забеспокоил тут меня вопрос- а сколько надо было бы бить лапками лягушке из басни, чтоб действительно масло взбить? Ну "две лягушки упали в молоко,…