Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Categories:
по моему я здесь этого не выкладывал, а между тем пусть будет. Хотя бы даже оттого, что не могу найти, когда надо!

"Авиталь Крон девочкой была уже взрослой- в том году ей исполнилось одиннадцать лет. Однако мир вокруг ещё не разучился её удивлять.
Из людей девочку больше всех удивлял папаша Крон.
Хоть Авиталь и жила давно отдельно от него - с трех лет- но фамилии у них были одинаковыми. Авиталь тоже была Крон.
Папаша Крон был толстым и одиноким. Всю любовь, что у него ещё оставалась, он дарил Авиталь и, наверно, потому удивлять дочь ему удавалось легко.
Крон любил придумывать для Авиталь.
Иногда папаша придумывал вставить себе в пуп губы воздушного шарика, на которых болталась ещё нитка и рассказывать девочке, отчего он такой толстый. Или купить для ребенка живую кошку, потом произвести кошку в актрисы и сделать фильм с настоящим сценарием- папаша Крон был сценарист.
А однажды, почти ночью, когда было уже совсем темно, Крон смотрел в окна дома напротив.
Дом напротив был совсем рядом и было иногда любопытно смотреть на чужих людей в их чужих кухнях, залах и детских. Какая-то мысль возникла у Крона на лице, он позвал дочь и сказал так:
- Девочка,- сказал Крон. Он вспомнил, как забавлялся сам, когда был ребенком. -Девочка, а попробуй включить и выключить свет несколько раз. Попробуй- и, может быть, тебе ответит кто-то из тех окон. Это будет интересно?
Крон подумал, что сейчас так уже не развлекаются.
- Да, папа,- ответила Авиталь. -Так мне будет интересно.
Девочка попробовала раз. Потом другой. Она включила и выключила свет в третий раз, снова подбежала к окну, но с чужих окон дома напротив никто не отвечал. Папаша Крон подумал правильно- сейчас никто так не развлекался. Это в его детстве не было интернета, в его детстве не было даже цветного телевизора, и можно было найти того, кто бы ответил на необычный свет с чужого окна.
А сейчас нет.
Крон посмотрел, как девочка пошла включать и выключать свет в четвертый раз, и с тоской подумал, что вся эта его игра может привлечь только милицию, милиция придёт и будет интересоваться, что случилось. Милиция даже, наверно, не поймёт, что так можно играть.
- Оставь, Авиталь,- сказал папаша Крон. -Наверно дети там, напротив, уже просто спят. Кстати не пора ли спать и Авиталь?
Уже был двенадцатый час ночи и спать действительно было пора.
Потом девочка пробовала ещё несколько раз найти себе друга в доме напротив, но эти попытки ни к чему не привели. Авиталь бросила их, как легко бросают дети любые свои игрушки.
А папаша Крон придумал в следующий приезд дочери вечером бросаться мукой, которой случайно купил слишком много. Они гонялись друг за дружкой, зачерпывали ладонями муки из мешков, швырялись ею, были оба белые, но чем-то совершенно довольные. Может быть, тем, что в таком снегу для папы и дочери всё было абсолютно в первый раз.

Шли годы и, когда Авиталь Крон было уже за тридцать, папаша Крон умер, как до этого умер его папаша Крон, а ещё до этого его папаша.
Авиталь жила теперь в папиной квартире, той самой, в которой они однажды несколько часов убирали муку.
Похоронный стол был поставлен в зале, там, где у папаши Крона раньше стоял его немецкий, настоящий, а потому тяжелый, теннисный стол.
Гости сказали, что положено - и во сколько положено, все разошлись. Авиталь со вздохом посмотрела на то, как плохо в этот раз ели друзья Крона. Она поняла, что нужно уже убирать и пошла на кухню с почти не тронутым блюдом с пловом.
Когда Авиталь была на кухне, внезапно что-то привлекло её за окном. Привлекло настолько сильно, что блюдо с пловом выпало из её рук и почти не тронутых плов оказался весь на кухонном полу. А то, как лопнуло блюдо, услыхали соседи и задрали головы в сторону квартиры Кронов.
А в квартире Кронов в это время очарованная Авиталь, которая и внимания не обратила на разбитое блюдо подошла к окну на кухне. Она медленно подняла руку и так же медленно кому-то помахала.
Она прощалась.
Она тоже прощалась.
- Папа,- без всякого звука, одними губами прошептала Авиталь.
В окне дома напротив с дерганными перерывами, так, как будто баловался ребенок.
Зажигался и гас свет".

в акции ayrenm, которая напомнила мне про этот рассказ).
Tags: Марго
Subscribe

Posts from This Journal “Марго” Tag

  • .

    Ходили ув пятницу на футболы с Марго. Для Марго это первый такой опыт. Примерно так вот выглядит сейчас матч нашей премьер лиги. Интересного там…

  • Озарило - 99910189008

    Говорят, дети должны добиваться большего, чем их родители. Задумался вот во время дневной сиесты, чо у меня за графики в этом месте. Картина, в…

  • (no subject)

    Смотрю я тут знаменитый уже сериал "Топи", решил тиснуть пару слов. Во-первых и сериал хороший. Во -вторых, у меня из этого сериала штук двадцать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

Posts from This Journal “Марго” Tag

  • .

    Ходили ув пятницу на футболы с Марго. Для Марго это первый такой опыт. Примерно так вот выглядит сейчас матч нашей премьер лиги. Интересного там…

  • Озарило - 99910189008

    Говорят, дети должны добиваться большего, чем их родители. Задумался вот во время дневной сиесты, чо у меня за графики в этом месте. Картина, в…

  • (no subject)

    Смотрю я тут знаменитый уже сериал "Топи", решил тиснуть пару слов. Во-первых и сериал хороший. Во -вторых, у меня из этого сериала штук двадцать…