Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Category:
Вообще Бабушка была очень добрым человеком. Нельзя не согласиться с тем, что все люди добрые, но все -это преимущественно внутри. И у многих доброта-это приобретенное уже ,не совсем в чистом первозданном виде, что ли. Ну тут ситуация следующая -вот изначально все ведь не злыми рождаются и не волками. Млекопитающими семейства отряда приматов рождаются .Не хищниками короче -это от природы. В процессе своего эволюционирования и приобретения жизненного опыта наблюдается некоторая стадийность в развитии, когда в результате умозаключений каких-то и обработки этого самого жизненного опыта человек сначала обозляется на мир, его окружающий и многие(чё там многие-все почти) так на этой стадии и завязают. Те немногие что могут из этого выбраться и снова быть добрыми -те всё одно никогда до той перворожденной доброты не доберутся. Те что добирались они по пальцам левой руки известны -Христос, Будда, Магомет ну и ещё может я кого упустил. Некоторые добрыми притворяются - но их вообще рассматривать не хочется ввиду очевидных причин.
Тут надо оговориться- жизнь у Бабушки была не праздничный кулич и как было красиво сказано где то из 70 с чем то прожитых Лет больше всё таки наверно было Зим. В причинах, по которым осталась она добра разбираться не хочется - цели и задачи другие у меня. Ну вот осталась она добра и точка. Ещё Бабушка была проста грузна и стара. Вот и вся так сказать описательная часть.
Бабушка любила спать. Ещё она любила смотреть по телевизору "Поле Чудес" и фигурное катание в равной практически мере, немного меньше атлантическую селёдку и ириски(хотя ириски всё время норовили прилипнуть к нёбу или вставным зубам),когда ей кто-ньдь звонил по телефону или когда ничего не беспокоит в смысле здоровья.
Бабушка панически боялась молний. Менее, но тоже панически бабушка боялась ,что её ограбят(хотя брать у бабушки было решительно нечего),легковых и грузовых машин, электричества, стричь ногти на ногах и плавать. И уж совсем мало она боялась собак, милиции и ходить по улицам ночью.
Телефон для бабушки вообще был вещью довольно непонятной. О его устройстве она попыталась однажды задуматься - как это так всё происходит - попыталась и бросила, потому что думать про такую сложную вещь не получалось. Но это было еще пол - беды. У телефона имелся провод, который многое объяснял. Серьёзный удар по мировоззрению бабушки был нанесен, когда дочь принесла радиотелефон. И уж совсем всё запуталось, когда люди стали ходить по улицам с телефонами сотовыми.
Компьютер был вообще за гранью понимания. Бабушка никогда ничего не слыхала про ассоциативные ряды, но компьютер занесла именно в ассоциативный ряд к телевизору и в общем на этом прекратила свои изыскания. Невыясненным, правда, оставалось зачем так близко около этого самого компьютера сидеть - но бабушка решила этим особо не грузиться -вообще для себя она даже слово незнакомое в лексикон не внесла и если вдруг приходилось как-то называть его то использовала слово "музыка".Просто и доступно.
Бабушка имела одну довольно раздражающую страсть. Если она была в квартире одна и видела ,что из розетки торчит какая-ньдь вилка, она считала своим долгом эту вилку вытащить. И вытаскивала. Дело было в том что в бабушкиной подподъездной тусне топ - темами были тёрки о наводнениях, несчастных случаях, автомобильных авариях, пожарах и прочих бедствиях. Так вот со мнением о том что основная причина пожара - невытянутые из розеток вилки, бороться не было никакой возможности. Об основах электротехники бабушка имела знания самые общие, можно даже сказать самые начальные. Расширять их никак не стремилась и специальной литературы не изучала. Как без всего этого донести до бабушки, что невытянутые вилки опасности не представляют-было совершенно непонятно. Между тем настройки времени сбивались во всех электронных часах и будильниках, радиотелефон был обречен на каждодневную голодную смерть, а включать в сеть телевизор, центр и компьютер каждый день было уже ну не то, что б обременительно, а как- то тоскливо. Попытки как-то замаскировать включённую в сеть розетку изначально были обречены на провал - в квартире бабушка жила давно и в месторасположении розеток ориентировалась превосходно.
У бабушки был внук. Это, в общем, следует из определения. Если б внука у её не было, она была бы не бабушкой, а просто старушкой. Между бабушкой и внуком взаимопонимания было маловато. Дети разных эпох, взращённые различными совершенно социумами - по-другому быть и не могло, в общем. Но сосуществовали они рядом довольно мирно, за исключением некоторых моментов. Когда к внуку приходили друзья, это обычно приводило к конфликту. А дело тут было вот в чём. Водки внук практически не пил, предпочитая ей марихуану, гаш или что- ньдь не тяжёлое- из этого ряда. Приход само собой был не водочный и скажем прямо бабушку такое времяпрепровождение ставило в ситуации тупиковые, можно даже сказать неразрешимые .Сидя в своей комнате наедине с радиоточкой она улавливала исходящие из комнаты внука звуки, которые однозначно свидетельствовали о царившем там веселье, природа которого была абсолютно непостижима. Дарящих такое веселье напитков, содержавших различную концентрацию этилового спирта, бабушка впоследствии не находила, да и поведенческие характеристики говорили ей ,что не всё так просто. Будучи человеком наблюдательным, бабушка обратила внимание, что любимыми занятиями молодых людей, когда они собирались вместе, были танцы под матерные песни(для бабушки было бы шоком, что группа "Ленинград" даёт вполне официальные концерты и даже транслируется по телевиденью) и звонки по телефону. Впрочем, танцами то, что наподглядывала бабушка можно было называть лишь условно, а звонки по телефону осуществлялись преимущественно после 23.00.Совершенно не выясненным оставалось и то обстоятельство, почему молодые люди прекрасно проводили время без девушек. И смеются. Абсолютная анормальность эта пугала бабушку и, хотя предпосылок вроде и не было, постоянными скандалами бабушка добилась, в конце концов, прекращения вечеров встреч.
Бабушка, как уже отмечалось, имела вставную челюсть. Об этом можно было бы и не упоминать вовсе, если б не одно но. Челюсть эту бабушка на ночь изо рта вынимала и клала в чашку. И даже это не стоило бы нашего внимания, если б эта чашка была за бабушкой как- то закреплена. Ну, пометкой там яркой, или скажем что б цвета определенного какого-нибудь. Но Бабушка не усложняла себе жизнь и исходила из того условия, что все чашки подходят для хранения этой её приобретённой части тела. Егор с таким подходом был не согласен категорически и очень крепко ругался иногда. Преимущественно с утра. В те моменты своей жизни, когда до конца не проснувшись, хотел заварить себе кофе, тянулся за чашкой ,ну и дальше Вы сами понимаете. Дальше ругался очень крепко.
Развлекалась бабушка нехитро- впрочем, как очень многие бабушки. Самым доступным из развлечений был телевизор. Раньше, когда телевизор был чёрно-белым ,в нём была специальная ручка. Если бабушке надоедала одна из программ, она подходила к телевизору и эту самую ручку крутила. В новом телевизоре такой замечательной ручки не было- судя по всему, телевизор хоть и был новым, но способен был демонстрировать только одну программу. Проследить какую-нибудь причинно-следственную связь между маленькой коробочкой с кнопками и телевизором бабушка скажем так, не хотела. По телевизору бабушка любила смотреть фигурное катание, программу про собак и что-нибудь из жизни сельских тружеников. Очень не любила, что б по телевизору целовались или что б телевизор показывал голых. Когда целовались, бабушка размышляла вслух о горестном состоянии нравов этого времени, а про голых выражалась коротким, употребленным во множественном числе, матным словом (чего надо отметить практически никогда себе не позволяла). Ко всему остальному относилась весьма и весьма сдержанно. Ну не то что б строго как-то - а именно- сдержанно. Ну, просто не выражала никаких эмоций по поводу всего остального.
Однажды ближе к концу дня Егор пришёл с работы и разбудил Бабушку. Разбудившись, Бабушка уселась на кровать и внимательно стала смотреть на Егора. Егор ответил таким же внимательным и кроме того участливым взглядом. Природа внимательности у каждого надо сказать была разная. Бабушка просто обретала ориентацию во временном континууме ,а Егор по стандартным внешним пытался оценить не посещала ли бабушка соседей. С дружеским визитом так сказать. Тему соседей мы вообще должны рассмотреть отдельно. Отдельно и по возможности коротко. Потому что длинно было бы скучно и неинтересно. И однообразно наверно, если б длинно. Всё дело в том что соседи Бабушки по субъективной нашей оценке(вообще если разобраться-то всё что здесь написано наша субъективная оценка, так что эту фразу можно было бы опустить. Если уж совсем этот вопрос попробовать осветить, то получится, что всё вокруг, а так же всё что внутри Вас уважаемый читатель так вот- всё ,всё, всё -это субъективная оценка. Плохо в этой простой ситуации одно- никто ещё никогда не отвечал на вопрос -чья она. Эта субъективная оценка. И мы не будем даже и пробовать освещать этот вопрос до конца-цели и задачи нашего повествования другие. Совсем другие.) были синими. Если вспомнить правила русского языка школьно курса, то в общем то были они не совсем синими. Были они синьоринами. Потому как относились к лицам женского рода. Старшая из соседок звалась баба Тоня, сложения была неказистого и худосочного, характер не вредный и за отчётный период вид приобретала всё более просветлённый. Просветлённость бабы Тони замечали многие из заходящих в подъезд, даже люди видевшие бабу Тоню впервые. Она всем улыбалась, здоровалась и во всём облике бабы Тони читалась полная аполитичность и абстрагированность вообще от процессов происходящих в мире. Особенно это чётко прослеживалось на фоне говорливости остальных представительниц рассматриваемой целевой группы. Нельзя конечно сказать, что остальные обсуждали теракты в Израиле проблему Южных Курил, нет - они обсуждали вещи более им близкие и знакомые, но факт был в том, что ум бабы Тони эти разговоры не занимали. Интересно было бы конечно заглянуть туда и всё таки попытаться выяснить - что же занимает пространство, отведенное для мыслей бабы Тони, но такой возможности у нас нет и грузиться этим я думаю не стоит. Можно конечно предположить что там по загаженным пустырям гуляет ветер, поднимая иногда как обрывки газет какие-то нечеткие образы ,но зачем же обижать человека нашими субъективными на самом деле домыслами. Быть может, там на самом деле океан из связных и логически построенных цепочек, повторю, возможности заглянуть туда - нет и грузиться этим тоже ни к чему.
Веллеровская энергоизбыточность Бабушки ещё не угасла и иногда искала пути для выхода. Время от времени Бабушка, решив, что ей мало принесли пенсии, собиралась «в собес» что б всем им там показать. Что конкретно показать - не уточняла, одевалась и выходила во двор. Иногда ей даже удавалось преодолеть ещё метров пятьдесят, потом энергоресурс заканчивался. Однажды правда ей удалось потеряться в микрорайоне, но после недолгих поисков была обнаружена и доставлена в исходную точку путешествия.
Бабушки стареют. Причём если старение организма в целом проходило как-то незаметно, то старение мозговых клеток наблюдалось достаточно очевидно. Например, бабушка принималась звонить дочери, когда дочь сидела в соседней комнате. Или разгадывала страшные заговоры против себя, или на семейных торжествах забывала повод, по которому собрались, и произносила не относящиеся к делу тосты. Косячила, в общем, разнообразно и практически не повторяясь.
Ничего героического. Не про любовь. Не про деньги, наркотики, политику, войну и смысл жизни. И не про богов.
Про человека, который просто прожил свою жизнь.
Про одного из шести миллиардов.
Про бабушку.
Мою бабушку.
Tags: любимое
Subscribe

  • (no subject)

    Вообще я Фрицморгенова недолюбливаю и считаю, что если уж там за ником не сидит команда из Ольгино, то сам он точно на зарплате. Но я его читаю.…

  • (no subject)

    Наверное белорусским только. Оч хорошее вью. И хороший писатель наш )) в акции пусть pro_bolotce

  • Озарило - 99918910

    Все вы здесь почти люди пожилые и не очень-то потому следите за новинками. В связи с этим вот, новый альбом Земфиры, может быть кто-то ещё не )).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Вообще я Фрицморгенова недолюбливаю и считаю, что если уж там за ником не сидит команда из Ольгино, то сам он точно на зарплате. Но я его читаю.…

  • (no subject)

    Наверное белорусским только. Оч хорошее вью. И хороший писатель наш )) в акции пусть pro_bolotce

  • Озарило - 99918910

    Все вы здесь почти люди пожилые и не очень-то потому следите за новинками. В связи с этим вот, новый альбом Земфиры, может быть кто-то ещё не )).…