Egor Nебо (egornebo) wrote,
Egor Nебо
egornebo

Categories:

Сценарии- 2

Встроенный напоминатель.



За кадр (сначала поисковик какой-нибудь, потом уже варианты исполнения танца «Яблочко»).
Если войти в интернет и набрать в поисковике слово «Яблочко», всемирная паутина даст почти единодушный ответ - это танец. Причем, в основном со ссылкой «матросский». Его предложат для детской ритмики и для постановки в коллективах самодеятельности. Потому что он совсем простой и поэтому самый популярный. На постсоветском пространстве этим танцевальным движениям обучают даже современные школы танцев.

ВК Ведущий с яблоком, катящимся по роялю.
Однако у этого танца есть и слова «Эх, яблочко, куда ты котишься…». (яблоко падает) Так, может быть, это и не танец, а песня, всё таки? Возможно даже, что Яблочко стало танцем, благодаря каким-то удивительным жизненным обстоятельствам???

ВК Ведущий, за роялем:
Эх, яблочко, куда ты котишься
Попадешь ко мне в рот, не воротишься
Ведь свежее, моложавое «Яблочко», имеет за плечами 90 лет бурной жизни. И родилось оно совсем не красным… Не в Красной Армии, как принято считать.

СНХ Пашковский:
0.45 я думаю здесь политические мотивы. Поначалу «Яблочко» действительно было песней. В танец она превратилась, когда советская власть уже укрепилась и нужно было отодвигать бывших союзников по революции- анархистов 1.07
1.07 Яблочко было песней, при чем корни её были глубоки и интересны 1.22
Название программы.
Цвет «Яблочка»

СНХ Историк:
28.58 разгульные события гражданской войны давали большие возможности к музыкальному творчеству 29.05 создавались композиции, которые сразу же объясняли позицию, политическую ориентацию 29.15 представить себе без музыки белое, красное, зеленое движение сложно. 29.50
Ведущий ВК: музей, книга, зеленое яблоко. Первое музыкальное яблочко было скорее зеленым. Потому что сочинили песню в народной армии батьки Нестора Махно. Как раз той, которая в пику красным и белым именовала себя Зеленой.

СНХ Пашковский:
12.22 есть такое название- зеленка- они растворялись в зарослях вот они из зелени возникали и в зелени растворялись 13.01
Часть первая Зеленое «Яблочко»

ЗК. Летописцы Гражданской отмечали необычайное многоцветие воюющих сторон. Вот что пишет об этом Михаил Веллер в своей повести «Махно»(у нас Пашковский снимается на фоне этой книги Веллера, отрывок этот единственный, которые рассказывает о многоцветии):

(на графике) Красные, белые, зеленые, черные, заскорузлый крестьянин и золотой погон, ржание коней и материнские вопли, а уж слезинки младенцев сливаются в реки и моря, мешаясь с кровью всех лучших и храбрых людей эпохи. И пропитанная этой влагой вечная земля обретает твердость фундамента, на котором победители возведут любое прекрасное здание, если сумеют дожить.

ЗК. «Яблочко», как многие песни, рождённые в бардаке и неразберихе этой войны, пели и красные и белые и черные и зелёные. А уникальность песни была в том, что текст у каждой из противоборствующих сторон был свой. Причем изменяли, как правило, одну строчку, а получали кардинально противоположный смысл.

Ведущий поёт на фоне реки, озера. Сначала он вид имеет бандитский- махновская шапка какая-то? Исполняет на балалайке.
Так, к примеру, очень по разному звучал один и тот же куплет у белых и у красных:
Пароход идет,
Волны кольцами.
Будем рыбу мы кормить
Комсомольцами.
Теперь переодевает шапку в матросскую, поёт на той же балалайке. Переодевание нужно обыгрывать как то.
Пароход идет,
Волны кольцами.
Пополняется наш флот
Комсомольцами
Тут даже комментарии излишни…
СНХ Пашковский:
Например романс «Белой акации гроздья душистые» превратился в один вариант у красных, в другой- у белых. Аналогическая судьба ждала и «Яблочко» 4.44
ЗК. Вариантов первого куплета легендарной песни огромное количество, а смысл один: куда бы яблоко не катилось, обратно ему не вернуться. Дальнейшее развитие сюжета оставалось на совести очередного исполнителя.
ЗК. Песня приобрела канонический вид, только тогда, когда её начали исполнять профессиональные коллективы. Во время гражданской войны у хора песенников красных был свой классический вариант, у белых - свой. А вот место рождения Яблочка общее. Почти все исследователи небезосновательно считают, что родилась эта музыкальная легенда в войсках Нестора Махно.
СНХ Историк
2.35 Махно участвовал в первой русской революции, за что его хотели повесить, но приговор был заменен каторгой 2.39
3.00 в 1917 его амнистируют и он едет в гуляй поле, где заручается поддержкой большого количества населения 3.19
СНХ. Пашковский:
Вы помните фильм «Бумбараш» там зеленые шли в атаку с граммофоном. В том числе шли и под гармонь и с яблочком 5.50
ВК(национальный украинский костюм, аккордеон). Текст песни был сколочен из украинских народных частушек. А музыку позаимствовали у соседей - у молдавского танца «Калач». И получили самый первый вариант знаменитой песни. Начинался он так:

Эх, яблочко, да ты моченое.
Едет батька Махно, знамя Черное.

А заканчивался всем известным:
Эх, яблочко, куда ты котишься
попадешь ко мне в рот, не воротишься.
ЗК. Кроме песни, махновцам приписывают многие изобретения той войны. Например, пулеметную тачанку. Или новую тактику ведения боевых действий. Внезапно, словно из под земли, появлялась грозная военная сила, с которой приходилось считаться Деникину, Врангелю и Петлюре. Завершив операцию зеленая армия Нестора Махно исчезала таким же таинственным образом, как и возникала. Практически растворялась среди местного населения.

СНХ Пашковский:
10.44 оно могло стать воинским формированием и так же быстро стать образованием вольных землепашцев, которые по виду были совершенно обывателями. Однако во дворе где то были и обрезы и кулеметы и много чего ещё 11.17
СНХ Историка. 18.17 Махно очень любил атаки с переодеванием (рассказывает) 8.43
ЗК. Назвать конкретную фамилию того, кто из махновцев соединил украинские частушки с молдавским танцем сложно. Песня, которая была написана минимум на столетие, почти потеряла своего автора.

СНХ Историк:
7.45 вообще очень многое теряется в периоде гражданской войны. Первая мировая- это позиционная война, а тут внезапная динамика, быстрые отступления- наступления, это в корне противоречило всей тактике 20 столетия 8.04
(ВК, архив в Национальной библиотеке или в том же Национальном историческом музее). Архивы, если допустить, что авторство песен в те годы всё таки фиксировалось, дошли до нас в очень облегченном варианте. Свидетельств очевидцев, за давностью лет искать не приходится. Как же тогда искать правду «Яблочка»? Это сложно, но мы попробуем.

СНХ Историк:
8.30 ну авторство установить сложно вот этих вот песен конца 19 начала 20 века, за которые могли посадить на гауптвахту, кстати, эти песни получаются народными и исполняются чуть ли не по обеим сторонам 8.58 поэтому иногда конкретно очень сложно сказать, кто является автором того или иного музпроизведения 9.05
Часть вторая. Красно-зеленое «Яблочко».

ЗК. Основными цветами, за которые воевали и погибали люди в гражданскую войну, были, конечно, красный и белый. Дополняли палитру зеленые и черные. И вся эта цветовая гамма возникла не случайно. Она имела глубоко историческое происхождение.

СНХ Историк. 20.30 белые- символ королевской власти во Франции , красный -цвет Французской революции, который уже потом стал цветом большевиков 21.05
ВК Ведущий.
Скорее всего, народная Армия Махно получила свою окраску от зелени листвы и травы. Но за песенным образом, как и за цветовым символом, тоже всегда что-то стоит. И если «По долинам и по взгорьям» говорит само за себя (поёт, аккордеон):
По долинам и по взгорьям
Шла дивизия вперед
Чтобы с боем взять Приморье -
Белой армии оплот

Или с названием «поручик Голицын» тоже всё ясно (поёт, аккордеон) :

Четвертые сутки пылают станицы,
Горит под ногами Донская земля.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, седлайте коня.

ВК. Отчего же тогда родилась ассоциация - песня гражданской войны и вдруг «Яблочко»?

ЗК Возможно, это как то связано с тем, что точное попадание в мишень называлось- «в яблочко»? Со времен появления стрелкового оружия, меткость считалась едва ли не самым сильным качеством любого бойца. (кадры фильма, где кто ньдь стреляет на меткость, шик конечно будет, если в яблоко, но где возьмёшь. Впрочем, вспомнил только что Михалкова и Жестокий романс, если подойдёт). Нет, всё не так просто.

СНХ Пашковский:
4.44 «пустить яблочко» означало бросить гранату. В гражданскую было много таких идиом 4.59 например расстрелять –это пустить в расход, а вот пустить яблочко- бросить гранату в гущу противника 5.15
ЗК. Гранаты времен первой мировой были шарообразными и вполне напоминали яблоки. И эта версия кажется вполне убедительной.

ЗК. Еще раньше популярный в народе фрукт облюбовали разного рода разбойники. Боевая часть кистеня, к примеру, называлась «яблоко». И выражение «яблочко скушать», то есть попасть кистенём в лицо, было в ходу задолго до Первой Мировой. (здесь можно дать кадры из «Храброго сердца», когда он кистенем сокрушает одного из лордов).

ВК, (в украинском, аккордеон) Украинская плясовая припевка, которая послужила основой для «Яблочка», звучала так:

Ой, яблучко, куды ж котится?
Пусти, маты на вулицю,
Гулять хочется!

Кто же так остроумно соединил вполне мирные частушки с военными действиями?

ЗК. Начальником контрразведки у Батьки Махно, был развеселый одесский куплетист, Лёва Задов. Фигура неоднозначная и не менее харизматичная, чем сам Нестор. Родом Лёва был из Юзовки. Такое малоизвестное название носил в конце восемнадцатого века город Донецк.

СНХ Историк
19.35 очень сложно сказать, люди до определённого времени малоизвестные и на них обращалось мало внимания. Представить что человек, родившийся в Донецке оказался в Одессе можно. 19.52
СНХ Пашковский: А как эти обрывки фраз будет монтировать режиссер???-
15.40 ничего невозможного в этом нет. Куплеты были разнообразными
16.45 также и на тему Яблочка было много вариаций. Он мог его раскрутить 16.58 а потом уже появлялись различные варианты 17.12
ЗК: Лёва Задов- не настоящее имя начальника контрразведки Махно. Это творческий псевдоним известного одесского куплетиста Льва Николаевича Зеньковского.
СНХ Пашковский:
14.50 Зеньковский был процветающий одесский куплетист, его Одесса на руках носила. С другим евреем Вайсбейнером, которого мы знаем как Леонида Утёсова он успешно конкурировал. Ну, а военное лихолетье разбросало кого куда 15.20
(ВК Ведущий, бандит, махновец, аккордеон) В песне, обязанной своим рождением контрразведке, всё соответствовало текущему политическому моменту:

Эх, яблочко,
Цвета спелого,
Слева красного бьём,
Справа - белого.
ЗК. Но, все-таки, основную опасность Махно чувствовал в белом движении и восстановлении монархии. Нестор Иванович несколько раз объединялся с Красной Армией, но воевал скорее не за красных, а против белых. Силами именно его отрядов было остановлено наступление Деникина на Москву.

СНХ Цицанкин:
Против Деникина и за взятие Мариуполя Нестор Махно был награждён ОКЗ №4 7.48 по архивным документам, а также по воспоминаниям второй жены Нестора этот орден ему вручал лично Климент Ворошилов 8.00

(здесь может быть развитие про орден)

СНХ Историк:
23. 01 он встречался и с Лененем и с Каменевым и с Троцким. Ленин интересовался, удержится ли красная власть на этой территории 23.23
ЗК. Немногим позже своего переговорщика прислал Врангель. Махно публично казнил его. И снова объединившись с красными, разбил Врангеля в Крыму. Но пожинать плоды революции нужно кому-то одному. И, как победителем в игре без правил выходит более пре¬дус¬мот¬ри¬тель¬ный и… ко¬вар¬ный:

СНХ Историк:
26.34 большевики считали анархистов своими друзьями только тогда, когда им было необходимо справиться с белым движением, потом- в расход и поэтому у Махно не было практически никаких шансов 27.06
СНХ Пашковский:
17.30 тут большевики показали, что для них любой союзник- это мавр. Мавр своё дело сделал, он может умереть 17.42
ЗК. Сразу после того, как Врангель был разбит, красные атаковали войска Махно. С тяжелыми боями, уходя и маневрируя по Украине, долго умирала зеленая армия. В 1921 году с ней было покончено окончательно и Махно с отрядом в 78 человек бежал в Румынию.

ЗК. Лёва Задов- Зеньковский, после недолгих мытарств за границей, нашел способ вернуться в молодое советское государство. Неоправданный на первый взгляд риск имел веские основания. Лева знал, что Нестор Махно зарыл в Дибровском лесу клад. Вполне возможно, что бывший начальник контрразведки нашел способ заранее договориться о цене своей свободы.
ЗК. (может быть на кадрах из острова сокровищь что-то) Многопудовый котел, набитый кольцами, кубками, браслетами и другими награбленными ценностями, Лёва передал советским властям. И уже с конца 1924 года Задов был официально зачислен в чекисты и успешно трудился в одесском отделе ГПУ-НКВД.

(ВК, аккордеон) Версия, что одесский куплетист работал на ЧК и раньше напрашивается сама собой. В любом случае, без красного оттенка в песенном «Яблочке» не обошлось.
Поёт:
Эх, яблочко,
Да не докотится.
Буржуйская власть
Да не воротится!
Буржуйская власть
Да не воротится!

Часть третья. Красное «Яблочко».

ЗК. Чем дальше катилась волна времени от самой большой в России гражданской войны, тем краснее становилось «Яблочко». Хотя в 20-е годы различные варианты исполнения ещё помнили, песню неуклонно культивировали, изгоняя все примеси нежелательных оттенков.

СНХ Пашковский:
7.20 когда закончились военные действия, когда анархистов- матросов стали оттеснять из политической сферы, когда появился НЭП, вот тогда я и стали преобразовывать в нечто такое более миролюбивое и гражданское 8.06 у нас тогда хорошо работали идеологические структуры, они очень старались 8.25
ЗК. Триумфом красного «яблочка» стало стихотворение Михаила Светлова «Гренада». Замечательный советский поэт навсегда связал любимый народом образ с гражданской войной.

СНХ Цицанкин:
5.05 светлов не мог обойти эту песню- (Мы ехали шагом, Мы мчались в боях, И "Яблочко"-песню Держали в зубах.) 5.25

ВК. Стихи Светлова стали одной из самых романтических песен о Гражданской. Правда, заканчивалась знаменитая «Гренада» такими словами:
Новые песни
Придумала жизнь...
Не надо, ребята,
О песне тужить…
И стихотворение оказалось пророческим.

ЗК: Чем больше крепла власть Советов, тем меньше ей нравились напоминания о неоднозначности гражданской войны. «Яблочко» с его разнообразными оттенками стало нежелательным фруктом в корзине советской пропаганды.

СНХ Цицанкин:
5.30 Мейерхольд написал балет об освобождении Китая в 26-27 годах, в котором использовалось Яблочко 6.01 потом делались и другие инструментовки и после этого взлёта акцент с песни перенёсся на танец 6.27
Ведущий ВК: Слова песни с подмоченной репутацией старались забыть. Или, по крайней мере, изменить. Но оказалось, что приказы тут бессильны. Чтобы как-то с этим бороться, его лишили текста и передали в морское ведомство. Так появился самый популярный матросский танец.

З.К. Великая Отечественная война внесла большие коррективы во многое. В том числе и в песенное творчество. Оказалось, что для поднятия духа бойцов недостаточно патриотических песен и победных маршей. Задорное «Яблочко» ожидал выход из забвения. Его вспомнили, когда составляли репертуар для фронтовых концертных бригад. В частях красной армии его исполнял знаменитый ансамбль Александрова. В репертуаре так и значилось - «Танец моряков».

СНХ Пашковский:
27.00 в том же ансамбле черноморского флота, где яблочко один из коронных номеров, это уже совершенный новодел 27.15 это уже не фольклор, это уже профессионалы
СНХ Цицанкин:
Сейчас этот танец прочно вошёл и является эмблемой рода войск ВМФ 6.57
(ВК матрос, гармонь).
Однако слова упрямо возвращались в непокорный танец. К концу войны Яблочко снова запели. Уже без всяких указаний свыше, само по себе, оно окрасилось в победный красный цвет.
Эх, яблочко,
Да щечки красные,
Будем русскую плясать
На берлинской трассе мы!

Ведущий ВК: … неувядающее «Яблочко» продолжали петь. Везде. И особенно - в частях Красной Армии. Получилось, что стереть Историю страны не оставив следов невозможно.

(тихо и таинственно поёт)
Эх, яблочко, да ты моченое
Едет батька Махно, знамя черное…
(бурно – следующий куплет – который из советской оперы и переход на импровизацию)

Subscribe

  • Озарило - 99910189019

    Решил прекратить материться в постах. Оглянулся по сторонах- я один, кажется, такой остался. Кто матерится. в акции никого, т.к. не помню, чтоб…

  • (no subject)

    Вообще я Фрицморгенова недолюбливаю и считаю, что если уж там за ником не сидит команда из Ольгино, то сам он точно на зарплате. Но я его читаю.…

  • Недоумеваю- 999101891010

    Забеспокоил тут меня вопрос- а сколько надо было бы бить лапками лягушке из басни, чтоб действительно масло взбить? Ну "две лягушки упали в молоко,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments